Бадьян

                Вчера хоронили тёщу... Порвали два баяна.
                Бородатый анекдот

Не дождётесь! Ещё лет тридцать
вам не светит порвать баян   
на поминках моих.
                Сторицей
не лимон, а экзот бадьян*
намелю для зубастых в меру:
вот, откушайте, господа!
Может быть, я кому – холера,
но ведь есть – кто и трость подаст.

Да и тёщей не довелось мне   
называться. Другая стать.
Подросли сыновья-колосья:
младший – "матушка", старший – "мать".

(Вроде, суп из одной кастрюли,
догонялки, поход в кино...
Почему же один – "мамуля",
а другой – как стальной клинок?
Ну, не суть, не о том хотела.
Затянулось. Рубец не в счёт...)

До всего мне ещё есть дело
даже в мой високосный год!

Спринты-твисты – в прошедшем, знамо,
но и холм-бугорок далёк...
Лишь бы только – здорова мама,
и любил хоть один сынок.

Ну, а я... Я ещё не бабка!
Ого-го! – мне до смерти дан.
Пусть в руке карандаш, не тяпка,
зацветёт по весне бадьян.
-----------
*Бадья;н (Illicium verum) — род цветковых растений семейства Лимонниковые. В неизменном или молотом виде — это довольно универсальная пряность, которую можно встретить в любых рецептах, особенно в китайских, однако у нас его чаще всего добавляют в напитки. Хорошо сочетается с чаем, кофе, глинтвейном. Аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный. Если у аниса аромат просто сладкий, то у бадьяна он сладкий с горчинкой.


Рецензии
... бадью бадьяна -
и будешь пьЯна...
:)

Рон Вихоревский   09.02.2021 08:12     Заявить о нарушении
нет. Бадьян бадьями не измерить... Только в парсеках.
:))

Лана Сноу   17.03.2021 01:53   Заявить о нарушении