Всё впервые

Человек, родясь на свет,
Насладится первым вздохом;
В первый раз проложит след,
После все осилит чохом…

В первый раз заходит в класс
И писать берётся мелом,
И в любви он в первый раз
Объяснится неумело.

Первый блин и первый ком.
Где студенчеству разжиться?
Да, разгруженный вагон,
Но зато какие джинсы!

Каждый в мыслях претендент –
Чин не выгорит внезапно,
Всяк в пути к нему сегмент
удаётся поэтапно.

…Всё свершается трудом,
И слова придут, и числа.
Только в возрасте младом,
В них намного больше смысла…

Занимался стариной,
То архивы,
то музеи.
Весь покрылся сединой:
Сам, как древняя фузея…

Осознав земную твердь,
И судеб пути кривые,
Жизнь постиг,
постигнет смерть,
Тоже, в сущности, впервые…
.
Сергей Каратов
.
.
Картина Каспара Давида Фридриха "Возрасты жизни"


Рецензии
Вся суть бытия - в одном элегантном стихотворении, так просто - о глобальном, так легко - о неизбежном. Великолепное философское рассуждение!

Ирина Зорина-Заря   12.12.2020 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Желаю удачи!

Сергей Каратов   13.12.2020 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.