Немного меньше, чем противоположность

 Лингивистическое замечание - из тех, которые уже кто-нибудь сделал. Но пригодится записать для памяти.


Прилагательное с приставкой "не" часто означает "немного меньше, чем антоним этого прилагательного". Не полную противоположность, а "немного меньше, чем противоположность".


Когда о ком-нибудь не хотят сказать "Красавец" ("красавица") говорят "недурен"/ "недурна". Может быть, красота очевидна, но тот, кто говорит, не хочет восхищаться.


Грибоедов в письме Катенину о "Горе от ума" (пример из любимой классики) называет Софью неглупой. Но не называет при этом умной: она же предпочла Молчалина.
Пушкин в "Онегине", представляя читателю Зарецкого, секунданта Ленского на дуэли, говорит о нем: "Он был неглуп". Онегин любит его слушать, но "не уважая сердца в нем". Последующие замечания о Зарецком уже непосредственно от имени Онегина также лишены уважения: "Он зол, он сплетник, он речист... Конечно, быть должно презренье. Ценой его забавных слов..."


Но вот другие примеры. В "Руслане и Людмиле" служанка во дворце Черномора заплетает косу Людмиле "С искусством, в наши дни не новым". (Наверное, в данном случае решающая для выбора слова - рифма, но все-таки можно порассуждать). "Не новым" - это каким? Не только "старым", но и "старинным", и "древним" (действие происходит при Владимире "Солнце"). И "старинный", и "древний" - это старше, чем просто "старый", но и без негативной смысловой окраски. "Старинный" - это не обязательно "устаревший". Это может быть "тот, кто заслуживает уважения", "кого приятно встретить" (в поэме будут рассказаны "преданья старины глубокой..." )


Некрасвая девочка в знаменитых стихах Заболоцкого - именно "некрасивая", а не "уродливая". Автор не хочет ее обидеть. В конце стихотворения признается, что у нее есть настоящая, внутренняя красота - "огонь, мерцающий в сосуде". Но, с другой стороны, именно сознание внешней "некрасоты" может причинить ей боль. Поэтому о внутренней красоте и ее важности нужно напомнить.


А вот если о ком-то говорят "недобрый" - человек или его взгляд - это звучит с большим осуждением, чем если бы сказали "злой". Чувствуется опасная холодность. "Недобрый" - это дольше, чем просто "злой". Злоба может быстро пройти, можно сказать "сейчас я злая" (в смысле "обозленная"). "Злой" - это шумное слово, а "недобрый" - грозное. И если кому-то пришлось "несладко" - это не только указание, что ему плохо, но и постоянное напоминание, что могло быть лучше. Будем надеяться, что "не" еще можно убрать.


Рецензии