По картине В. Д. Поленова Заросший пруд

Был летний день, песчаная тропинка
Вела её к заросшему пруду.
Там белизны фарфоровой кувшинки
Украсили зелёную воду.

Под солнцем нежился дощатый мостик,
Взглядом ловя лёгких стрекоз полёт.
На тростнике лучей скользящих блёстки
Означили к закату поворот.

Пышных дубов от ветра тихий ропот,
Вид  ряскою заросшего пруда,
На берегу  с  сребристой кроной тополь—
Всё возвращало в прошлые года.

Ковёр ромашек на траве узорной,
И утонувшие средь глуби небеса:
Воспоминания кружились иллюзорно
Фрагментами из жизни колеса.

Хотя лучи были теплы и нежны,
Всё говорило : день идёт к концу.
Жизнь у пруда казалась безмятежной,
Морщинку лишь добавив ей к лицу.

Картина старого пруда печаль дарила,
Вновь унося забвения покой.
В душе давние раны пробудила
Природа вновь волшебною рукой.

Заросший пруд – из прошлого открытка…


Рецензии
Татьяна.
Прекрасная картина и стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   01.01.2021 10:00     Заявить о нарушении