В жару озноблённом больничного дня

                Ольге


В жару озноблённом больничного дня,
в испарины липкой росе,
когда по-за марью заря не видна,
на краешке койки присев,

мозаичным глазом мирок обведёт,
как слепень всосавшийся, Смерть,
и позвень литовки из детства придёт...
Но вслушаться в звук - не посметь.

В быту просквожённом пустой маеты,
когда не согреться ничем,
в сторожкое слушанье с маху влетит
то ль оползень, то ли ручей

листвы календарной, изорванной вклочь,
и по ветру пущенных смут,
далёкую в сердце пробудит весну...
Но чаять её - не возмочь.

В простуженной комнате, кашлем тихи,
отпущены нам на двоих,
поверишь, - приснятся под утро стихи...
Ни вспомнить, ни вымолвить их.


Рецензии