Падаль. Из Шарля Бодлера

То утро летнее, дразнившее соблазном,
           Вы вспомните, моя душа,
Когда среди камней в гниенье безобразном
           Нас падаль привлекла, страша.

Как женщина в пылу любовного экстаза,
           Цинично ноги задрала
И от зловонного уже раздулась газа:
           Так разлагаются тела.

На солнце жарилось то, что для нас отвратно,
           Чье назначенье – загнивать,
Чтоб жизнь родив едва, распад ее стократно
           Восприняла природа-мать;

Миазмы трупные неистово вскипали,
           Вверяя небу свой исток,
И в обморок при мне чуть-чуть вы не упали,
           Увидев мерзостный цветок.

А мухи множились, жужжа вокруг извива
           Кишок, змеящихся нерях,
Напоминающих: ткань бывшая червива,
           Лохмотья, но еще не прах.

Так наблюдается на море колыханье,
           Когда вздымается волна,
И в мясе-месиве нам виделось дыханье,
           Как будто мразь оживлена.

При этом, кажется, звучать чему-то вроде
           Небесной музыки дано,
Как будто веяли при солнечной погоде
           На свежем воздухе зерно.

И формы разные, подобия мечтаний,
           Возникнув, исчезали там;
Так вспышки памяти в полете очертаний
           Порой вверяет кисть холстам.

Собака скалилась, из-за скалы взирая
           На нас, непрошеных гостей,
Ждала, желанием естественным сгорая,
           Как бы добраться до костей.

И вам подобный же удел – увы! – дарован,
           Вам плотских чар не сохранить;
Мой ангел, вами я навеки очарован,
           Но предстоит вам так же гнить.

И вам не избежать последних таинств мирных,
           Царица прелестей земных;
И вы достанетесь корням растений жирных
           Среди скелетов остальных.

И вожделенному уподобляясь корму,
           Червям шепните вы в тиши,
Что вашу сохраню божественную форму
           Я в глубине моей души.


Рецензии