Введение во Храм Девы Марии

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так полностью называется праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря. Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и богородичные (посвященные Божией Матери)

Родители Девы Марии, праведники Иоаким и Анна,               
молились долго Богу, чтоб дочь родить желанную,               
в тот день, когда исполнилось Деве три годочка,               
в Храм Марию повели, по лестнице вбежала дочка...

Священниками была введена в "Святое из Святых",
Захарий Деву освятил и к Богу путь благословил,               
жить стала Дева в святости, в Иерусалимском Храме,               
молилась и жила всегда по Божьему Писанию...

Когда исполнился Марии год совершеннолетия,               
была обручена  на брак с Иосифом бездетным,               
так избрана Пречистая  в Мати свято Дева,               
родити Сына Божия из благостного чрева...

                ***

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, Богом избранная Отроковица и почитаем Твой вход в
Храм Господень...
            
                ***

Этот праздник - "Введение во Храм Господень",
есть преддверие шествия к Рождеству Христову,
время углубления и воплощения Слова Божия,
время осмысления и осознания единения с Богом!

                ***

Весельем отмечали этот день в народе,               
ярмарки торговые  водили на природе,               
Пироги  брусничные, растягаи рыбные,
постные капустники, из медовухи сбитни!


Рецензии
Лариса.
Просто отличные стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   07.12.2020 05:24     Заявить о нарушении
Спасибо,Дима! Все мы под Покровом Богородицы...

Лора Татаурова   07.12.2020 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.