Цветочная Галерея. Неопалимая купина

 
Посадил возле дома звездное небо.
В минуты размышления
Любуюсь своим бадьяном.

/Киба Нигихаями/

~~~~~~~
 
"Бадьян настоящий, звездчатый анис, анис, ясенец, дикий бадьян, неопалимая купина — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) (ранее этот род нередко выделяли в монотипное семейство Бадьяновые)
Цветки с двойным околоцветником. Венчик белый, обычно с розоватым или красноватым оттенком с внутренней стороны, с большим числом лепестков. Цветки обоеполые; гинецей апокарпный. 
Бадьян — невысокое вечнозелёное дерево, плодоносит с 5;6 лет, но плоды собирают на пряность лишь с деревьев, достигших 15-летнего возраста.
Плоды бадьяна напоминают сверкающие в ночном небе звёзды. Латинское имя бадьяна — иллициум. Род Иллициум входит в небольшое семейство Лимонниковых, состоящее всего из трёх родов: знакомый нам Лимонник, Иллициум и Кадсура."

~~~~~~~
 
"Говоря о балансе вкусов, в Китае стараются создавать гармонию сладкого, кислого, соленого и жгучего, используя сегодня и дополнительные оттенки вкуса – нейтральный и вяжущий. Бадьян относят к жгуче-сладким оттенкам вкуса и аромата. Полностью раскрывается его вкус при длительном и спокойном нагревании, поэтому он хорошо подходит в качестве специи для крепких ароматных бульонов долгого приготовления. Не только в Китае, но и во Вьетнаме, и в Корее звездочки бадьяна кладут в мясные и куриные супы и тушеные блюда. Но бадьян представляет лишь одну ипостась пяти вкусов."

~~~~~~~ 

"Это растение овеяно мифами и легендами. Такую популярность дикий бадьян получил благодаря интересному свойству: во время созревания семян он выделяет большое количество эфирных масел. Если к растению поднести горящую лучину, то оно вспыхнет голубым пламенем, причём сам ясенец от этого огня не страдает."

"Однажды любуясь роскошными красками заката со стен Старой Крепости, обратила Шехерезада лик свой в ту сторону, где над темными силуэтами снеговых вершин на синем бархате небосвода одна за другой загорались звезды. И, глядя на эти звезды, вспомнила Шехерезада о специи, похожей на них, и о далекой Серединной стране, откуда та специя родом, и о словах древнего мудреца, жившего многие сотни лет назад за этими высокими горами, широкими реками, холодными пустынными пространствами."

"В одной из древних легенд рассказывается о демонах, которые захотели поселиться на молодой планете Земля. Боги света решили воспрепятствовать этому и вступили с ними в единоборство. Сражались тёмные и светлые силы на небесах. Битва была такой яростной, что боги задевали звёзды. При этом от звёзд откалывались осколки и падали на Землю. На месте их падения появлялись растения, впоследствии названные людьми бадьяном."

~~~~~~~
 
"Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

их используют в качестве пряности;
применяют в медицине;
из семян получают масло.
Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

                Кофе с бадьяном
Хорошо сочетается звездчатый анис с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито."
Попробуйте!

*-------------
Инфодайджест /ИНЕТ/


Рецензии
Аж, слюнки потекли, хочу монпансье...а его нигде нет
МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ БАДЬЯНОМ...

Валентина Ментуз   24.02.2022 16:32     Заявить о нарушении
Сппсибо большое, Валентина! Приятно, что читаете "Цветочную..."

Я бы тоже открыла металлическую коробочку с разноцветной карамелью сейчас.

Наталья Шалле   15.03.2022 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.