Орёл и Лиса

   Басня

Устав парить средь туч и скал,
Орёл однажды в день погожий
Спустился, с резвым ветром схожий;
Сухую ветвь себе сыскал

И, когти в плоть её вонзя,
Сложивши крылья, царски севши
И скрупулёзно оглядевши
Окрест, всё взглядом в миг пронзя.

Меж тем поодаль шла Лиса -
С ночной охоты возвращалась.
Валила с ног её усталость,
Хотелось спать, хоть полчаса!

Полсотни метров до норы -
Там тишина, покой желанный...
Но вдруг шум крыл раздался странный
Со стороны седой горы.

Лиса увидела Орла!
Иметь в друзьях такую птицу
Лишь может разве что присниться!
В кулак всю смелость собрала

На полусогнутых ногах,
Поджавши хвост, прижавши уши
И низко голову пригнувши,
Рискуя, пряча дикий страх,

К Орлу поближе подошла,
В поклоне низком, раболепском,
И в стиле будто бы соседском,
Свой разговор с ним начала:

- Как рада встрече я с тобой!
  Как поживают твои дети?
- Как прежде, на мясной диете -
  Все просят есть наперебой.

- Но ты ж - достойнейший отец!
  Всегда накормишь чад досыта -
  Не знать им с мясом дефицита!
(Лиса - первостатейный льстец.)

Такой пространный разговор
Орлу наскучил. Он решился
На трюк: его хвост распушился -
Перо упало... Лисий взор

Полёт пера не упустил.
Лисе настал час отличиться
И угодить огромной птице,
Подняв перо... Орёл схватил,

Да не перо - Лису, взмыв ввысь!
Недолго рыжая стонала -
Орлу обедом сытным стала...
Орлята тож в куски впились.

..............................

И у людей всё точно так:
Иные лезут прочь из кожи,
Чтоб в дом к известностям быть вхожим
Иль фото сделать накрайняк!

Для "сильных мира" все мы - ноль!
И коль одной рукой погладят,
Другой с глаз прочь тотчас спровадят -
Знать место, чернь, своё изволь!


Фото из интернета

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г. и в Альманахе национальной литературной премии «Поэт года. Юмор", т. 1, РСП, Москва, 2023 г.


Рецензии
Здравствуйте, Залина.
Вы правы насчёт стилизации в этом произведении. Она к месту.
Почему к месту? Дело в том, что басни начинались на Руси
с сатир. Их даже и называли сатирами - и басни, и сатиры.
Отсюда и у Крылова даже такие слова встречаются: взромоздясь, например.
У вас "севши, вонзя, пронзя, оглядевши"
У вас Сатира, не басня. Но она по-женски милая и мне понравилось
ваше описание женщины, возвращающейся с работы:
Валила с ног её усталость,
Хотелось спать, хоть полчаса! (такое только на своей "шкуре" можно проверить)

Мне понравилось, как легко вы подаёте Сатиру. У вас большой хороший опыт?

с уважением,
Олег
P.S. - мой отзыв - не эмоция:)

Олег Евгеньевич Сметанин   01.12.2020 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег Евгеньевич! С интересом прочла Вашу рецензию. Не скрою, польщёна.

С уважением и пожеланием всяческих благ.

Залина Касумова   02.12.2020 19:15   Заявить о нарушении