Итальянское лето

ИТАЛЬЯНСКОЕ ЛЕТО

Стрекозьи крылышки – узоры «Ретичелла»,
Восторги кружево игольное плетут…
Жара – помпейная, округа – онемела…
И тонкой веточкою кроны не моргнут.

Пусть воздуха беззвучное дыханье,
Печатью солнца круг – запёкшийся сургуч.
Но с летом дорого мне всякое свиданье…
В Италии Пегас – всегда летуч!

Натали САМОНИЙ


*Ретичелла, также ретичелло (итал. reticello, фр. point coup;, фр. point couppe) — игольное кружево периода XV века, которое оставалось популярным до первой половины XVII века.
**Помпейная – от слова "Помпеи"... ПоипЕи — древнеримский город недалеко от Неаполя, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.
*** СургУч – цветное твёрдое смолистое вещество, употр. в расплавленном виде для склеивания, накладывания печатей и т. п.
****Летучий – способный летать, носиться в воздухе.
«Луна освещает снег летучий.» Пушкин.



ЭТО ИНТЕРЕСНО:

КРУЖЕВО РЕЧИТЕЛЛА изначально было видом техники Ришелье, в которой вырезается фрагмент холста, а оставшаяся «сеточка» (итал. reticello) заполняется кружевом, в основном петельным швом. В более поздний период ретичелла выполнялось не по тканевой основе, а по нитяной.

Характерным для этого узора является сочетание кругов, треугольников, квадратов с арчатыми или зубчатыми краями.

ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА СВОИ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
ИТАЛИЯ, ИТАЛИЯ, ТЫ - МОРЕ ВДОХНОВЕНИЯ!
http://stihi.ru/2019/07/24/677


Рецензии
Наталия, хорошо об Италии! Была там летом, море чудесное, но сильная жара...Вдохновения, удачи!

Любовь Гаус   08.05.2022 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.