Истории 2 - Флаг над Рейхстагом

Посвящается нашим медсестрам Великой Отечественной войны

Гуляли мы под небом чистым
И наслаждались тишиной.
Вдруг появилась туча быстро,
Накрыв собой весь мир земной.

Сверкнула молния. И грохот
Сотряс окрестности волной.
Как будто это черта хохот,
Ужасно громкий, дикий, злой.

Вот также в мир приходят войны,
Дома разрушив и покой.
Солдаты в бой уходят строем.
Звучит сирены страшный вой.

Давайте вспомним день ужасный,
Когда в разгаре был июнь.
Училась Лида в старшем классе.
И каждый, кто тогда был юн

Мечтал о жизни без печали,
Вершины мира покорить.
Хороших дел свершить немало,
Страны душой украсив быт.

Но репродуктор громким гласом
Мечты о счастье зачеркнул
Своей беспрекословной властью.
Сотряс же небо сильный гул

Страны советской. Прилетели
Фашисты города бомбить.
В военкоматы люди смело
Пошли тотчас. И плач навзрыд

Стоял по всей земле державы.
Ушел и Лиды старший брат
Сражаться. Дело было правым.
Через полгода в медсанбат

Пошла и Лида. Боже правый!
Не видеть б в жизни столько ран!
Война была большой, кровавой,
Поставила судьбу на грань –

На ту, где смерть от жизни в шаге.
Да что там шаг! Скок воробья…
Не пионерский здесь был лагерь.
«Ко мне, сестричка! Это – я!»

Знакомый голос. «Милый братик!»
У Лиды слезы на глазах.
Прошел брат Лиды круги ада,
Но поборол свой смерти страх.

«Жаль, не жилец на свете этом…» -
Такое доктор произнес.
Но братик Лиды был поэтом,
Не опустил в бессильи нос.

Он умер вскоре. Лиде – горе!
Без брата жить нельзя никак…
Он так мечтал увидеть море,
Но помешал желанью враг.

Победу встретила в Берлине
Его сестра. Вот он - Рейхстаг!
У Лиды там автограф чинный.
В честь брата реет красный флаг!


Рецензии
Юрий!Великолепные стихи женщинам!
С уважением!Лиля.

Лилия Хованская 2   02.12.2020 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.