Как не люблю людей я сытых!

Они давно меня томили:
В разгаре девственной мечты
Они скучали, и не жили,
И мяли белые цветы...
…Шипят пергаментные речи,
С трудом шевелятся мозги.
Так – негодует всё, что сыто,
Тоскует сытость важных чрев:
Ведь опрокинуто корыто,
Встревожен их прогнивший хлев!
            А.Блок

Он бьёт рукой по животу,
Он машет палкой в пустоту,
И лёгких галстуков извилина
На грудь картонную пришпилена.
…Не тронь его и не буди,
Не пригодится он для дела –
С цыплячьим знаком на груди
Росток болезненного тела.
          Н.Заболоцкий


Как не люблю людей я сытых!
- От вида их меня тошнит...
Желудки их едой набиты,
Самодоволен внешний вид.

Мозги их крайне тугодумны,
Их мысли деньгами полны,
Дела пусты, слова неумны, -
Не дашь высокой им цены.

Их взгляд тупой,
              глаза бесцветны,
Иль непонятно-тусклый цвет.
В их головах витает ветер,
А мыслям просто места нет.

Им выпал жребий незавидный,
Чтоб жизнь унылую вести.
Достаток их, -
              довольно видный,
Но нет у них к добру пути...

Я к сытым зависть не питаю,
И их совсем я не люблю...
Пусть голодна я, - это знаю,
Но жизнь легко несу свою.
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

С властями сроду
                дружбу не водила,
На их пирах не ела, не пила.
С простыми я людьми
                всегда дружила,
Я многим в этой жизни помогла.
С властями сроду
                дружбу не водила,
Не по душе мне грязные дела.
Я совестью своею дорожила
И честь свою я очень берегла.
С властями я под ручку не ходила,
В одной постели с ними не спала,
Не выпивала с ними, не курила –
Чужда мне их бесовская игра.
С властями по душам не говорила,
У них душа – чернее черноты.
Я их манеры сроду не любила,
Тошнит меня от них до дурноты.
Властям, конечно,
                многое доступно,
Хотят – помилуют, хотят – казнят.
Везёт им в этой жизни
                очень крупно,
В тепле живут и вкусненько едят.
Но не хочу их милости искушать –
Боюсь, что ихней костью подавлюсь.
Овсяной кашки я поем-ка лучше,
Ликера самодельного напьюсь.
А до властей мне дела нет впомине,
Пускай жиреют где-то наверху.
Я ж проживу и честно, и невинно –
Скажу вам прямо, словно на духу.
http://stihi.ru/2011/05/28/6013


Рецензии
"Сытый голодного не разумеет", гласит пословица. "У кого хлеб - черствый, а у кого - алмазы мелкие..."
Не завидую я им...

Иванов Александр Евгеньевич   06.08.2021 22:34     Заявить о нарушении
Всё так... к сожалению...- Было и будет...
Согласна с Вами - с уважением - Я.
Будем радоваться тому, что имеем!

Марианна Лебедева   06.08.2021 22:38   Заявить о нарушении
Именно так, Марианна!

Иванов Александр Евгеньевич   06.08.2021 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.