Банан. Из Готфрида Бенна

Банан, банан, бананы,
vie mediteranеe;
где ворвань, там туманы
в саргассовой броне;
дерьмо, шакалы, суки,
демонстративный блуд;
угрями вьются звуки,
под банджо страшный суд.

Повсюду миф с изъяном,
плевки без берегов;
Мухаммед с Иоанном,
авария богов,
где клоун в роли мага
соитием дразнил,
где саго, там и сага:
эпикурейский Нил.

В ночи глотают орды
зачатьем слывший акт.
Созвездия? Аккорды,
растущий плотский факт.
Созвездия? Уходов
переменчивый парад;
в крушенье хороводов
потребностей возврат.

Бессмысленная фраза:
засилие чумных,
и вот-вот лизнёт зараза
остальных.
Давленье кровяное
толкает нас под душ;
хлеб и навоз – иное
кладбище для бывших душ.

Лопаты, кипарисы,
пьянящая струя;
стервятники и крысы –
цветочки бытия.
Когда бы ни взрывалась
земля среди крестов,
сморкаться в небо фаллос
при случае готов.

Когда чертам нет счёта,
глаз больше не поднять;
направленность полёта
куда же – вспять,
где крики или тени,
в болиголов. И прочь!
Расцвечены ступени.
Мрак. Урна. Ночь.


Рецензии