Ходжа Насреддин. Ах и Ох

Пришлось весельчаку-Ходже в Багдаде голодать.
Афанди бедному никто не смог работу дать.
На службу в городе один лишь скряга принимал,
дел поручал он целый воз, а денег не давал.

Коль жалованье у него просили, наконец,
невыполнимое свершить велел скупой хитрец.

Полгода долгие служил с усердием Ходжа,
старанье, руки, и мозги, и душу приложа.
Терпенье кончилось – молчать, почувствовал, нельзя.
Пришел к хозяину, спросил: что заработал я?!

Его тот озадачил  вмиг: ты с рынка принеси
мне поскорее "Ах" и " Ох", иль денег не проси!

Пошёл Афанди на базар, кошель потёртый взял,
глядит: фаланга, скорпион, и с ловкостью поймал.
Засунул быстро их туда, и крепко закрутил.
– Где, говори мне, "Ах" и " Ох", – злой жадина спросил.

– Они вот тут – сидят и ждут, возьми же, что хотел!
Ты попросил, а я принес тебе, что ты велел.

И только руку в кошелёк обманщик запустил,
как разъярённый скорпион пребольно укусил.
Ах, – завопил хитрец скупой, сдержаться он не смог.
– Ищи, – проговорил Ходжа,  – там есть ещё и "Ох".

Заданье сделано сполна. Что тут ещё сказать?
И жалованье всё пришлось работнику отдать.


    Стихотворение можно петь.
   (Слушала песню и заметила, что строки легко ложатся на музыку). 


            


Рецензии
Надежда!Интересная история и складно изложена.
В детстве любил не всегда весёлые, но мудрые
истории про Насреддина. Эту не читал...

Аркадий Равикович   06.05.2021 09:37     Заявить о нарушении
Да, я тоже с этим героем с детских лет дружу.
Спасибо сердечное, Аркадий!

Надежда Викторовна Сорокина   06.05.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.