Безбожник и хам...

Да. Служенье идеалам
Превратилось в ремесло.
Им грешат не только в храмах,
Идолов вокруг полно.

И кумиров сотворили,
Все несли благую весть:
Прахом только обратились -
Проповедников не счесть.

Тем обряд верней, чем вера,
Даже Бога средь мирян
Седовласая мегера
Не пускает нынче в храм.

То не так поставил свечку,
Не подал деньгу на храм.
В миг напомнят человечку,
Что безбожник он и хам.

26.11.2020





За вдохновение благодарю Виктора Левтеева - http://stihi.ru/2020/11/20/9031


К Иисусу

Виктор Левтеев

Непорочного зачатья
Своенравное дитя,
Дал надежду ты на счастье
Тем, поверил кто в тебя.

В твою честь святя соборы,
Служки верные твои
В золочёные покровы
Свою пышность облекли.

Сладкозвучными речами
Славят подвиги твои
И твоими образами
Драпируют алтари.

Был бунтарь ты и законов
В бурной юности не чтил
И, себе под стать изгоев,
Ты посулами сманил.

За тобой они по свету
Раболепною толпой
Шли и пальмовою ветку
Над твоей несли главой.

И, смущая духом слабых
Лучезарною мечтой,
Попирал богов усталых
Дерзновенною пятой.

И молва уже по весям,
Как ты мёртвых воскрешал,
Как по водам, чист и светел,
Яко по суху шагал.

Как кормил пятью хлебами
Многотысячную рать,
Как блудницу ты камнями
Не позволил закидать.

И гордыня буйным цветом
Расцвела в твоей душе
И себя посланцем неба
Объявил ты на Земле.

Бытия свои законы
Проповедовал толпе,
Предсказуемым итогом
Стали муки на кресте.

Но ростком уж семя стало,
Всходы пышные дало,
А служенье идеалам
Превратилось в ремесло.

И, вкусившие халявы,
Проповедники твои
Труп с креста холодный сняли
И на небо вознесли.

И, когда ушли сомненья,
Что средь многих ты един,
Твоего обожествленья
Стал процесс необратим.

И уже проник повсюду
Райских яблок аромат,
Стал ты мил простому люду,
Нужен стал кому-то ад.

Культивируя покорность,
Усмиряя бунтарей,
Тест прошёл на профпригодность
Христианских мёд идей.

Но вселенной сотворенья
Лишь гипотез множит тьму
Христианство, как ученье,
Только так его приму...

© Copyright: Виктор Левтеев, 2020
Свидетельство о публикации №120112009031


Рецензии
Нам хватает тех других
Только наша жизнь как миг.
Не успели насладиться
Все ушли как небылицы.

Лидия Шевелева 2   27.11.2020 04:29     Заявить о нарушении