Леший и Мужик

                По мотивам произведения Тредиаковского *Леший и Мужик*.
               
               
                "У него собачий запах. Гнусен беса едкий смех.
                На больших косматых лапах две перчатки без прорех.
                На гармонике играет. Нервно ногу трёт ногой..."
                "Бес" Шершеневича, друга Есенина


Мороз был лютый и пурга в лесу деревья придавила.
В избе печИ нужны дрова, чтобы похлёбка забурлила.
Мужик, на случай, взял топор. Нужна лишь хвороста вязанка.
Глядит, а на него в упор замёрзший Леший смотрит жалко.
Зуб нА зуб в ряд не попадал. Трясёт, под жиденькою шёрсткой.
Мужик из жалости сказал: "В такой мороз пропасть недолго.
Пойдём в избу, согреешь кости. Садись за стол",- сам из печи
чугун с парящей кашей гостю поставил; ложками стучит.
Мужик на ложке в кашу дует. А Леший думает с испугом:
да что он делает, колдует? "Ответь мне, окажи услугу,
зачем на ложку дуешь с кашей?"  "СтужУ. Горячая. С огня!"
Царь леса думает: "Ну, как же  в дыханье лёд он сохранял?
А вот когда пришли из леса в ладони дул зачем?" -пытал.
"Замёрз!- тем озадачил беса,- с мороза руки согревал".
"Дааа, непонятно,- Леший с места вскочил и в чащу убежал.

                25 ноября 2020 г.


*У Тредиаковского чудесные мысли, но выражены невообразимым, чудовищным языком! Поэтому решила его мысли воплотить в читаемый стих. Крылов сделал из басни *Ворон и лисица* Тредиаковского - конфетку. Пусть у меня не получилась конфетка, но мысль его прояснилась, думаю.


Рецензии
Сказочно прекрасно.

Анжелика Вавилова   02.12.2020 23:14     Заявить о нарушении
Очень понравилась мысль Тредиаковского, что Леший не понимает, как может дыхание быть холодным и тёплым.
Спасибо, Вам!

Любовь Кравцова   02.12.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.