С Поповой горы

Я шел, и , как волны морские,
Подкатывались мостовые.
И я, не качаясь, качался,
И я , не касаясь, касался
Кого-то другого, второго,
Добытого мною за новой,
За жаркой заводской стеною.
Я с детства к нему порывался,
Всем сердцем к нему я стучался,-
И вот он шагает со мною:
Сегодня я снова родился.
Сегодня я снова родился.
Три жизни теперь проживи я,
Во мне б этот день не затмился
Другими.
Сегодня впервые
Я в будущем был.
И под вечер
Я мог бы заплакать при встрече
С самим же собою - вчерашним,
Ещё не взлетавшим на башни
Плавучего дока, - такие,
Что кажутся тоже стихией.
Сегодня я снова родился,
И давний мой сон воплотился,
И первое детство забыто,
И не было в мире РОПИТа.
И мастер не ездил на тачке
С утра пошабашившей стачки.
И вахтой отца не сгибало
Над пастью девятого вала,
У каторжных топок РОПИТа.
И не был он морем пропитан,
А вечно сидел в горсовете.
И мама всю жизнь не вязала
Чулка.
И не плакали дети,
Отца ожидая под вечер.
Под -вечер я б смылся при встрече
С каким-то невзрачным тихоней,
Еще не  державшим в ладони Котельного грома — такого, 
Что даже за стенами цеха
Он слышится снова и снова.
Я весь — • как заводское эхо.
В ушах продолжаются стуки,
В глазах продолжается пламя,
И стали певучие руки
Под вечер  чужими руками:
От копоти каждую пору
Отмыл я, а тяжесть осталась
Под кожей...
Но сколько усталость
Мне крыльев сломать ни надейся,
Не так ли взлетали на гору
Усталые красногвардейцы,
Разбив гайдамаков! Не так ли Вечерние улицы пахли
Атаками, жаждою мщенья,
Как нынче тавотом и паклей
Мое  Боевое крещенье!
Ну, вот и ограда.
Когда-то
Вот здесь мы играли в солдаты, Играли без памяти в жмурки
С неведомой жизнью.
Не здесь ли
Мы скопом курили окурки
И пели приморские песни?
Не здесь ли я петь научился?
Не здесь ли мой обруч катился
С Поповой горы — и однажды
Я пил, задыхаясь от жажды.
Впервые открытые глуби
Пересыпи,
Синее пламя
Морей?
И не эти ли трубы
Простор подпирали столбами?
Я помню, как бились над ними
В морях пропадавшие дымы.
Дыми же
От края до края,
Дорога
Моя Столбовая!
А вечер  и вправду дымился,
И шел я домой, повторяя :
Сегодня я сова родился,
Сегодня я снова родился.


Журнал "Красная новь" 1935 год.


Рецензии