Осторожно. Заумь. Слоистый мир

Нет. Ты постой. Чернеющий Порог...
Там были многие – без страха
Взирая в пасть. Лишь только Блок
Сгорел в туманах, спутав взмаха
Остроконечного крыла – привет,
Глаза вакханки, плеть и свет
Лиловый.

Зовы
И голоса – не новы.
Цвет – без света,
И сумрачный вопрос
Без сущного ответа...

Сплетается
Необраз-отраженье
С прообразом без миро-пораженья.

Слоистый мир
Спадает в грудь.
К нему прильнуть! –
Забыть согнуть
Змеистый пир,
Круговоротно-отошедший!

И будет Гид, когда-то ведший
Иных в туман, – грести и звать
Вглубь, в подземелье – приглашать
И Тайны Тайн – в ладонь вручать.

Без страха в глуби углубиться!
Не лгать, не спать, не оступиться...
Там были многие. И мне ль
Не знать пути в чертог без "Верь"?

Зачем?
Узнай в Высокий День
Его просвЕтленную тень.

Париж

Стих-е опубликовано в альманахе "Русское Зарубежье" (Волгоград, Изд. Перископ, 2020)

Иллюстрация художника - Гюстав Доре "Мерлин и Вивьен, отдых в пути"


Рецензии