Метель - Der Schneesturm гр. ДДТ

Der Schneesturm

Unterm Mond da stehst du heut,
Wie ein Anfang, groß und stark,
Wie ein Sieg, der mir nicht treu,
Wie die Hoffnung, schwer und hart.

Hinterm Glas der Schneesturm bebt,
Fegt durch uns von Ort zu Ort.
Hat den Strick am Hals gewebt,
Fraß dort all die Wärme fort.

  Spiel auf und spiele dich frei, kehr um, die Augen verschließ 
  Geh auf die Knie, bleib dabei, selbst wenn die Kraft dich verließ
  Wärm mir das Fenster vom Schnee, schaff uns den Frühling herbei
  Kein Ende sieh, sondern geh, du bleibst dann ewig mir treu
  Du bleibst dann ewig mir treu, du bleibst dann ewig ...
  Mir treu, o jä i jä jä

Auf der Welt sucht man ein Licht,
Das sich auf den Himmel malt.
Und im Morgenschnee zeigt sich
Ein zerbroch’ner Sonnenstrahl.

Komm, mein Sturm, jetzt schenk schon ein,
Wir verzehren deinen Tag!
Ich sing dir, du klagst dabei,
Was das Leben uns versagt.

   Refrain

In der Ruhe ohne Schmerz
Auf dem Eise eines Sees
Sitzt im Boot vom Wind umweht
Ein vom Frost erfrohr’nes Herz.

(c) Übersetzung und rhythmische Nachdichtung aus dem Russischen: Marco Ehlert
Russische Lieder auf Deutsch/Русские песни на немецком языке

Метель / Шевчук Ю.

Коронована луной,
Как начало - высокa,
Как победа - не со мной, 
Как надежда - не легка. 

За окном стеной метель,
Жизнь по горло занесло,
Сорвало финал с петель,
Да поело всё тепло.

  Играй как можешь сыграй, закрой глаза и вернись
  Не пропади, но растай, да колее поклонись
  Моё окно отогрей, пусти по полю весной
  Не доживи, но созрей и будешь вечно со мной,
  И будешь вечно со мной, и будешь вечно
  Со мной – ой  o е и е е
 
Ищут землю фонари,
К небу тянется свеча.
На снегу следы зари,
Крылья павшего луча.

Что же вьюга наливай,
Выпьем время натощак.
Я спою, ты в такт пролай
О затерянных вещах.

       Припев

Осторожно, не спеша,
С белым ветром на груди,
Где у вмерзшей в лед ладьи
Ждёт озябшая душа.


Рецензии