и вдруг в хрустящий и звенящий...

Робот Вадим говорит

*

и вдруг
в хрустящий и звенящий
как стекло
ресторан
вбегает
запыхавшийся официант
и
перекрикивает
улицу
"Мальчик!
Посмотри-ка -
муха под столом!
Видишь,
совсем раздавлена!"
но
мальчик
стоит
в позе
для греко-римской борьбы
и подает знак хозяину
он готов сдаться
и сжав стакан
замолчать, когда его обступят
знаменитости

не предполагать ничего
а потому совершенно спокойно ожидать неизбежное
и решать вопрос:
где выпить,
если ты опоздал
хотя было нельзя опоздать
но
пусть лучше вопросы такого рода сведутся к другим:
как избавиться от мухи?
как вскочить на стол?
как выразиться грациозней?
или
к чему дурачиться и почем фунт лиха?

мышь любит свободу
вшам — вот тебе на — тоже дорога
свобода любой французской мыши

отношение
к остаткам стакана
отравляет вкус —
как
изгрызенный насосом
камень
все-таки не излишне сожаленье
за автора
без чека с иглой
подпишем ему череп для торжественности
и еще биографию с пожеланием здоровья
а чайник станет
украшением его герба

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии