Баллада о городе С

В тех широтах, где я никогда не жила,
Над стеклянной водой наклонилась ветла
И луна заплетает ей косы,
Будто сторож она этих призрачных мест:
Возле старой каплицы рассохшийся крест
Наклоняется знаком вопроса.

Край увяз в тишине, загустевшей, как мёд,
Лишь на станции колокол редко вздохнет
И надолго заглохнет в тумане, -
Он, спустившись к утру, голубым обволок
Сосны, розы костелов, полынь синагог, –
Что здесь ищет вельможная пани?

Ничего не найдется, ты видишь - одни
Огороды, сараи, косые плетни,
Травы сизые, топи да гати,
Семинарии густо-багровый кирпич.
Паровозный гудок, гулко ухает сыч,
Шепот речки ленив и невнятен.

Или так шелестит облетающий лес?               
Что ты можешь искать в сонном городе С.?
Скрип телеги?  Ворчанье собаки?
Или память ты ищешь? -  Немая зима,
Керосином облитые, тают дома,
Превратившись в пылающий факел.

Пепел вьется до неба, до блеклых высот,
Пани ищет тот дом?  Что здесь пани найдёт?
Остов печи?  Крючки-шпингалеты?
Ветер воет в ветвях отдаленных ракит,
А разбуженный лес шелестит, шелестит,
Темным тающим снегом одетый.

Стон деревьев, костелов, дворов, синагог
Заплетается слёзной струной в кровоток,
Оттесняя гекзаметры моря,
И придушенный плач неумолчной струны
Вьётся даже сквозь яростный грохот волны,
В резонанс попадая и вторя.

Слышишь?  Горькая нота звучит в забытьи.
Мой венок опускаю на воды твои -
Омывается память, струится,
И несёт ее тихая эта вода
В те широты, где я не жила никогда,
Где рассохшийся крест и каплица.




 

 
 
.



 


Рецензии
Это песня - плач генетической памяти - поминальная и светлая одновременно, с детскими всхлипами и болью, проникающей в самое сердце,и исполнение - Ваше,Ида, неповторимое.
Спасибо!
С теплом сердца.

Людмила Баневич -Гаврилюк   08.10.2022 09:21     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Людмила, за такое проникновенное прочтение. Вы нашли верное слово - поминальная песня. Я так чувствовала, но почему-то нужного слова не находила, чтобы это ощущение обозначить это - поминовение.
Благодарю Вас еще раз.
С большим теплом.

Ида Лабен   08.10.2022 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.