Что мы знаем про Шри-Ланку, кроме цейлонского чая

Предыдущая часть "219 этажей до счастья" http://stihi.ru/2020/11/08/3727

Португальцы постарались увековечить своего великого мореплавателя и назвали столицу Шри-Ланки его именем. Завоевателей уже давно нет, а город так и носит это имя Коломбо, хотя и перестал быть официальной столицей. Наверное здесь никому нет дела до переименований. А мы возвращаемся с горы Адама в Коломбо, потому что завтра летим в Дели, а оттуда в Гималаи. Наш друг Инар через пару дней вернётся в Германию и нам всем невыносимо жаль расставаться с этой великолепной страной, которую по праву называют райской.

По дороге останавливаемся в придорожном кафе, оно семейное и работает по системе фиксированной платы. То есть можно взять большую тарелку и положить туда какой угодно еды: лапши, плова, курицы, тушеных овощей, риса и т.д. – всё это, вместе со стаканом чая, будет стоить в пересчёте 3 евро. Сын хозяина, парень лет 18-ти, узнав, что мы – русские, подошел к нашему столу и представился: Гиаянта Саптаршана, а после завел разговор о политике. Конечно, он касался в первую очередь террористических актов, которые пять дней назад потрясли всю страну. Юноша решительно заявил, что Путин должен помочь Шри-Ланке покончить с террористами, потому что США помогать не станут, а самим им не справиться.

Надо же, подумала я, в какой-то глуши, на экваторе, все надежды на Путина! Как интересно устроен мир. У нас многие понятия не имеют, где находится Цейлон и знают о нём лишь то, что там выращивают чай, а жители Шри-Ланки не только могут назвать имена наших писателей и космонавтов, но и связывают свою безопасность с Президентом РФ. Я озвучиваю свою мысль, а муж отвечает, что у него на фирме работает инженером Йогу, имя у него такое, а фамилия Поннамбалам. В юности, перед тем как поехать учиться в Англию, он, как и мы, только босиком, поднимался на пик Адама http://stihi.ru/2020/11/03/9833 , просил об удаче – это ему помогло – теперь ланкиец живёт в Японии.

Отель в Коломбо оказался абсолютно новым, чистота – муха не сидела! http://stihi.ru/go/youtu.be/BDkM6_voueE Инар специально выбрал его. Администратор предложил нам выпить с дороги сока из охлажденных кокосов, услужливый швейцар проводил до лифта и принес вай-фай роутер, а мы поспешили быстрее переодеться, чтобы засветло успеть съездить в центр города.

Центр Коломбо выглядит прекрасно: широкие проспекты, стройные правительственные здания, фешенебельные пятизвёздочные отели, но в рамках борьбы с терроризмом останавливаться автомобилям тут запрещено. Пришлось на эту красоту смотреть из окна. Хорошо хоть недалеко от набережной можно припарковать автомобиль и прогуляться. Правда, отсутствие людей, которые попрятались в домах от террористов (СМИ постоянно сообщают о том, что готовится очередной теракт), делают прогулку какой-то напряженной, как будто в городе бушует страшная эпидемия, а мы трое ничего об этом не знаем и гуляем по зачумленным улицам. http://stihi.ru/go/youtu.be/PGB2NhjAV7E

Набережная мне напоминает Гавану и её малекон – там тоже нельзя было подходить близко к зданию, в котором размещалось высшее кубинское руководство и здесь полицейские внимательно наблюдают за нами. Удовольствия мало. Решили возвращаться. По дороге нас раз шесть останавливали – проверяли документы. Мы проехали мимо отелей, в которых произошли теракты. Они выглядели абсолютно неповреждёнными и уже работали. Инар это прокомментировал так, что бизнес не ждёт: ресторан, где во время завтрака в воскресенье прогремели взрывы, к субботе уже отремонтировали…

Комендантский час наступает в 22.00, а на часах около восьми вечера, поэтому я всё ещё не оставляю мысль продолжить курс массажа, который начала на Мальдивах. Мне кажется, что на Цейлоне обязательно должны работать массажные салоны, и потому верчу головой в поисках подходящей вывески. В темноте Инар разглядел три красных буквы “SPA” и сказал: “О, Оксанка, это для тебя, ты же хотела попробовать ланкийский массаж!”

Мы припарковали машину и зашли навести справки, можно ли попасть на процедуру. Нам ответили: “Пожалуйста, хоть сейчас”. Муж и Инар отправились в ресторан перекусить, а я заплатила за 45 минут релаксации 15 евро (3000 рупий) и приготовилась к нирване. Признаюсь, меня сразу напрягло, что в салоне нисколько не пахнет теми эфирными маслами, которыми так отчетливо обычно ароматизированы подобные места, а воняет сигаретным дымом. И ноги меня заставили мыть в раковине, вместо того, чтобы налить тёплой воды в тазик или протереть их горячий полотенцем, да и вид администратора скорее вызывал мысль о доме терпимости. Но я осталась, чтобы по полной набраться впечатлений.

***

"Шри-Ланка после атаки террористов: репортаж из Коломбо"

Каково же было моё удивление, когда меня завели в грязную комнату, которая по сути была комнатой свиданий. Ни о каком нормальном массаже не могло идти речи – немного помяли тело (так и мой муж может сделать массаж, с той разницей, что его хватает на десять минут). В это время мне пришлось дышать табачищем и я с чувством брезгливости считала минуты до того момента, когда всё это “удовольствие” закончится, где-то глубоко в душе надеясь, что педикулёз я там не подцеплю (сегодня видела, как папа искал вшей у своей дочки).

А мужу с Инаром в это время предлагали девочек – возле салона и в кафе. Черт, мы забрели на улицу Красных фонарей и сами того не поняли! Зато поддержали рупиями лав-сервис и набрались впечатлений.

Перед сном я читаю поэму сингальского поэта средневековья Toтaгaмyвe Шpи Paxyлы под названием “Послание майны”. Опиcывaя мaйнy – мaлeнькoгo цeйлoнcкoгo cквopцa, он пишет: "Твoй гpeбeшoк жeлт, кaк зoлoтиcтaя пыльцa тoлькo чтo pacпycтившиxcя цвeтoв... Жeлт твoй клювик, кaк пoчки чaмпaкa... Tвoи пepья гoлyбыe, слoвнo лeпecтки гoлyбoгo лoтoca... Beздe и вceгдa ты кaк пpeлecтный цвeтoк. И paзвe пчeлы нe кpyжaтcя нaд тoбoй, кaк нaд лoтocoм?" Не правда ли, очаровательно?!

В 4.43 утра нас будит своей протяжной песней муэдзин. Оказывается, отель расположен в мусульманском районе, а я поначалу не обратила на это внимание. Такое соседство нам не понравилось. Потом, конечно, мы оценили расположение по достоинству, зайдя в местную чайхану, где за сущие копейки нас накормили омлетом, оранжевыми лепёшками, посыпанными душистыми специями, толстыми как оладьи. Чайханщик, заметив наш аппетит, то и дело подносил лепешки и доливал душистого чая с молоком, не взяв за добавку денег. Видать в такие места туристы заходят нечасто и ему хотелось угостить нас от души! Заплатили три евро за всех. Вот это я понимаю – цена и сервис!

После завтрака мы поехали в аэропорт. Инар остановил машину примерно в километре от здания аэровокзала, потому что в целях борьбы с терроризмом все дороги были перекрыты. Мы тепло попрощались и пошли навстречу новым приключениям. Нас ещё раз пять-шесть остановили, ощупали, проверили паспорта и билеты. В аэропорту спросили электронную визу в Индию, хорошо, что мы сделали её заранее (на год 95 евро и можно въезжать неограниченное число раз).

Встали в очередь на предполётный досмотр. Одна дама, внешне похожая на мою маму, в том же элегантном возрасте и в шляпе, попросила нас пропустить её вперед, так как она перепутала гейты и опаздывает – до её вылета осталось 25 минут. Муж сказал, что билет у неё бизнес-класса до Лондона, который стоит не меньше 3000 евро, и для кого-то это не деньги. Действительно, кому-то 20 евро – деньги, кому-то – 200, кому-то – 200 тысяч. Я в это время подумала, что наш мир похож на большой океан и в нём водятся всякие рыбы и даже киты…

Кто-то всю жизнь проживёт крошечной рыбкой, потребляя самую малость и умрет этой рыбкой, а кто-то будет уничтожать ежедневно тонны планктона и это потребление его нисколько не смущает, оно для него естественное. Так и люди, даже не задумываются, просто живут в своей органической группе, переваривая своё пространство и время.

В аэропорту Коломбо продают кофе за доллары: чашка – один доллар, а евро не берут, не связываются. Удивительно! Рядом со мной в зале ожидания сидят индийцы – конечно, это миллиардная страна и мы ждём посадки на самолёт, летящий в Дели. Женщины с наманикюринными ногтями на руках и ногах, при этом на ногах ногти такие же длинные, как и на руках. Думаю, такими ногтями у нас колготки порвешь, да и обувь надо будет на размер больше покупать, а в Дели шлёпанцы носят круглый год – жара, сейчас +41.

В сари женщин мало, в основном все одеты по-европейски – бриджи, футболки. Кожа лица тщательно защищена – она ведь главный внешний показатель знатности: чем светлее, тем лучше. Темное лицо – значит из низшей касты, но иностранцы вне рангов – они хуже всех. Инар уже дважды был в Индии и говорит, что Индия, почти как Шри-Ланка, только народу побольше и погрязнее. Посмотрим.

на фото: Гиаянта Саптаршана, я и отец юноши. Остров Цейлон, 27.04.2019

Продолжение: “В Индию приставным шагом” http://stihi.ru/2023/05/23/7127

Начало истории: “Ночёвка по цене мальдивской креветки” http://stihi.ru/2019/08/27/7235

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2020/11/22/8963


Рецензии
Оксана, интересно и познавательно. Но будьте осторожны!

Дмитрий Павлов 3   05.01.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Оксана Задумина   09.01.2021 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.