Двухсотый стих

…А разве бывают на свете дни?..
Забудьте.
                Всё от ума.
Колдует в своём неведении
Туман…

В беззвучьи застыли коды,
Отбросив пустое «дрес-с-с...».
Тому,
          кто стоИт при входе,
Недолго придётся здесь…

Пусть ночь распылится в атомы –
Успей с поводка спустить
Вслед сто девяносто девятому
Последний,
                двухсотый стих.

…Вперёд головЫ бросая
И сердце,
         и лапы,
                и хвост,
Несётся моя борзая
И лает… почти до звёзд.

И в звёздном неверном свете
Проносятся перед ней
Непрозванные
                силуэты,
Один одного страннЕй.

Потянет
               в который рАз иным…
И ночь,
             на помин легка,
Неуловимо-прекрасным
Поманит издалека –

Каким-то нездешним зверем…
Как птица –
                в пролёт окна…
И надо ещё резвее!..
Догнать!..
       Всё равно –
                догнать…

И рвётся моя борзая
Сквозь стих,
                сквозь земную новь –
И,
    вырвавшись,
                исчезает
Среди пустынных холмов…

Ушла…
              Не противодеять.
И голос не подаёт.
Как сто девяносто девять
Точно таких
                до неё.

…Несётся по свету стая –
По забранной в лёд
                реке…
Зачем я их отпускаю?
Держал бы на поводке…


2020


Рецензии