дочь викинга

Как нож, входящий вертикально в воду,
как стрелы, что вонзаются неслышно,
я помню твои песни, Эрик Рыжий,
я помню, чем платили за свободу.
У пленницы морей двенадцать жизней,
одна из них - твоя лишь до рассвета,
бери её врасплох, как плод запретный
и не тоскуй по заспанной отчизне.
Бери и пей из лепестков моллюска
росу жемчужную молочных океанов,
дочь викинга с тобою пьёт на равных
до той поры, пока кинжал не хрустнет
меж рёбер, где становится так тесно
от всхлипов сердца, бьющегося насмерть.
Вино ли, кровь, дымящаяся красным -
едино всё под воинские песни,
едино всё, как это наважденье
снегов Гренландии безмолвное сиянье.
Бери и пей, ни для кого не тайна -
у рыжей Эрики любовь на пораженье
и снежный мёд со вкусом неба
к чаю...




Эрик Рыжий — скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.