Беларусь, 2020!

*  *  *  *  *
 Нет, не могу отречься от мечты,
Что я на теплоходе уплываю -
Так верила: прикручены болты,
И жизнь прочна, на старости сгорая.
И думала: вдали от важных дел,
Что молодым нести уже под силу,
Приятно побывать, где не успел,
Не грел костей на отдыхе радивом!
А - кукиш! Тут война и всё терпеть -
Страна вдруг задохнулась от удушья -
Взорвался произвол, повсюду смерть,
Что сорвалА болты у "райской кущи".
И вот идет с плакатами, идет
Под пули, под дубинки
беззащитный
Надеющийся трепетный народ
Свободу добывать, презрев седИны.
И млад, к плечу прижавшись,
И любой,
Кто их и сам себя оберегая,
Не знает, а воротится ль домой,
И жив ли тот, кто дома ожидает.
Смешно бы было, только не смешно,
Что в этом самом двадцать первом веке,
Ничто не может быть защищено:
Ни старость, ни рожденье человека!
Прощай покой! Хотела: повяжу,
Покрашу шкаф, закупятся обои...
И, может, втихаря пересижу:
На кой мне риск и черные побои?!
И не смогла. Мой страх лишь полбеды,
Еще есть кашель, правда,   незаметный,
И вот идем в протестные ряды-
Как наши деды - тучей беспросветной...
Тревожно и тревожно на душе,
Хоть я гоню хандру и дай нам боже!
Отчаявшись, мы гонимся уже
За призраком, на призрак не похожим.




............Людмила Онелина, 22 ноября 2020, Беларусь.


Рецензии
Смело!Поэтично!Патриотично! Жыве Беларусь!

Николя Флерко   05.07.2021 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.