Поздняя осень

Она мила в своей осенней грусти,
Усталость жара летнего сняла.
Вы перед ней, пожалуйста, не трусьте -
Наивна и душевна нагота.

В ней осени не будет равных,
Контрастами и дождиком дразня.
И в линиях промокших плавных
Пейзажей ненаписанных тоска.

21.11.2020



За вдохновение благодарю Владимира Чистякова - http://stihi.ru/2013/10/01/407


Моей натурщицей сегодня будет осень

Владимир Чистяков 3

Задумал написать пейзаж осенний,
Изобразить предзимье, например.
И творческого полон вдохновенья,
Спешу с мольбертом "в поле", на пленэр.

Я, следуя велению природы,
Что с ноября в цвет осени ввела,
Сменил палитру красок красно-жёлтых
На серовато-блеклые тона.

Передо мной пейзаж, совсем не очень, –
Пологий берег небольшой реки.
Моей натурщицей сегодня будет осень,
На холст ложатся бледные мазки.

Обозревая даль окрестных видов,
Изображу природы скромный дар –
Ландшафта линий женственных изгибы,
Изящной осени туманный пеньюар.

Творя сюжет, мне так хотелось, впрочем,
Чтоб на холсте смогли увидеть вы,
Как загрустила и поникла осень,
Предчувствуя нашествие зимы.

Октябрь  2013.
 

© Copyright: Владимир Чистяков 3, 2013
Свидетельство о публикации №113100100407


Рецензии