Разговор с Чапаевым

Пришли к Чапаеву ребята.
- Товарищ дядя, Ване - пять,
А мне уже пошёл девятый,
Мы тоже будем воевать.
- А как зовут тебя?
- Серёжей!
- А не расплачетесь... в дыму?
- Ну, что же?
Раз так - так так! Приму, приму!..
"Бойцам" вручают две винтовки.
- А как стрелять-то?
- Ай-ай-ай!
А говорили: мы из ловких.
К себе, мол, дядя, принимай.
Что ж делать, братцы?..
Трудновато
Придется мне без вас - беда!
Но вы ещё малы, ребята,
Вот подрастёте, а тогда...
Тогда ко мне. А я: Серёжа!
Ванюша! Вы ли? Хороши!
Да только уж тогда, Серёжа,
Врагов не будет ни души!
Со всей земли прогоним взашей,
Прогоним бешеных собак!
Вся, вся планета будет нашей -
Советской! Петька, что? Не так?
Ступайте же расти, ребята.
Я постараюсь и за вас.
Ступайте...
И ушли два брата.
И выросли. И пробил час.
Стоял Серёжа на кордоне.
Стоял, берёг страну свою,
Винтовка стиснута в ладони:
- Эй, самурай, смотри - свалю!
Но сразу двадцать самураев
Напали вдруг на одного.
Стрелял Серёжа, как Чапаев!
Но пуля обожгла его:
Когда на помощь подоспели,
Он всё ещё хотел стрелять.
С последней каплей силы в теле
"Где брат?" - успел он прошептать
И умер.
И услышал Ваня
Такой родной далёкий зов.
И на границу вышел Ваня
И стал бойцом среди бойцов.
Стоит, границу озирает
Сквозь ночь, не хуже чем сова!
В ночи тревожной вспоминает
Чапая твёрдые слова:
"- Со всей земли прогоним взашей,
Прогоним бешеных собак!
Вся, вся планета будет нашей -
Советской! Петька, что? Не так?.."
Он слушает: шпион ли, ветер
В реке затронул камыши?
Врага он меткой пулей встретит!
И будет так, пока на свете
Врагов не станет ни души!


Журнал "Смена" 1930-е годы.


Рецензии