Допрос офицера

Из цикла "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"


- Фамилия?- Баграмычев(Скажите!).
- А имя Ваше?- Имя Николай
(Ну прямо как царя!)- Да Вы садитесь.
- Да насиделся я в подвале,чай.

- В чём обвиняетесь,Вы знаете наверно?
- Да,знаю.- Признаёте Вы вину?
- Конечно нет.- Вот это-то и скверно.
А я тут в Ваше "ДЕЛО" заглянул.

- И что же там?- Да всяко-разно,много.
Вы против власти?- Я?!- Конечно Вы.
Неверную Вы выбрали дорогу.
- Мне Ваши наставления не нужны.

- Да полно,офицер,я уважаю
И Ваши убеждения ценю.
Поймите наконец,Вы проиграли.
- Напомнили,за то благодарю.

- Ирония,сарказм здесь неуместны.
Жизнь или смерть - вот так стоит вопрос.
И провалиться мне на этом месте
Коль я шучу,нет,не шучу - всерьёз.

Подумайте,народ России с нами.
Вот Вы из первых,командир лихой.
Ну Вы же не слепой,а прогадали...
- Россия с вами?!Нет,теперь позволь.

Вы сами кто?- Был токарь на заводе,
Случилось - нынче красный комиссар.
И не глупее Вашего я вроде.
- Под красные знамёна Бог позвал?

- При чём здесь Бог?- При том,что есть присяга,
Которой никогда не изменял.
Есть триколор и никакого флага
Другого никогда не признавал.

Вы не служили,с Вас и нету спроса,
Да,вижу,и не верите в Христа.
А потому и глупые вопросы
Мне задаёте.Я от них устал.

Вы о народе что-то говорили,
Как будто с вами он,а с нами кто?
Крестьяне с нами,казаки лихие
И юнкера.Ответите Вы что?

Молчите,ничего не говорите.
Дивизия у Вас-то полный сброд,
Не видите?Так лучше же глядите:
Пьянь,голытьба - вот это Ваш народ?

Кто на себя ни разу не работал
Теперь восстал: отнять и поделить,
И нет у них теперь другой заботы.
Как просто и беспечно стало жить!

"Я против власти..."Против я безвластия,
Против того,кто истребил мой род,
Против того кто рвёт страну на части,
Кто ночью учинил переворот.

- Ну что же,очень жаль,теперь всё ясно.
Конвой.Конвой!Заснули?Выводи!
Баграмычев,а всё таки напрасно
(Ведь мог бы жить).На улицу веди!

Баграмычев...Десятый,и не с нами.
Пишу:"Расстрелян".Точка.Лютый враг.
Ведь проиграли - я не понимаю,
Меняют жизнь на смерть,ну как же так?

И не понять до смерти комиссару,
Коль честь теряешь,кто ж её вернёт?
Такая жизнь ненужна и задаром,
И офицеры шли на эшафот.


Рецензии
Никогда не понять быдлу таких понятий как Совесть и Честь, никогда. Это непонимание видно даже сейчас, практически невооруженным глазом. Ведь даже в 21 веке быдло остается быдлом. Разница лишь в том, что тогда это быдло было не образованное, а сейчас с образованием.
Превосходная получилась Олег работа!
И пусть она о былом, пусть. Но лично мне она напомнила времена не столь отдаленные происходившие, да и до сих пор происходящие кое-где на просторах бывшего СССР. История, по-моему, имеет свойство повторяться.

С уважением.

Серж Рубежанский   22.11.2020 07:51     Заявить о нарушении
То то и оно,Серж,история повторяется и ничему похоже не учит.

Олег Кашицин   22.11.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.