Ульяновск - город родной

... И жил этот город над Волгой,
Как бог или царь положил:
Ходил себе в церковь да в баню, Воистину жил не тужил.

Похаживал - за спину руки:
Добро ведь острог за спиной!
Колодники только и пели
О воле, о доле иной.

Помещик, купец да чинуша,
Кадеты, монахи, попы...
Но кто это двинулся против
Их смрадной, продажной толпы?

Тишком, как ни в чем не бывало,
По улице мальчик идет,
Его со времен стародавних
Все ждет - не дождется народ.

Да кто ж он такой, этот мальчик?
Откуда? И чем знаменит?
Приземистый да рыжеватый,
Обычный подросток на вид.

Но только в глазах его карих
Недетска дума видна.
За шахматной умной доскою
С отцом просидит допоздна.

А утром в гимназию мчится -
Друзьям, до уроков, помочь.
Учиться - ну что же, он первый!
Резвиться - он тоже непрочь!

И право ему надоело
Отцу что ни день сообщать:
- Из алгебры пять, из латыни
Сегодня по-прежнему пять...

Он крикнул какое-то имя:
Приятеля, что-ли, позвал.
И возглас веселый и звонкий
Донесся в соседний квартал.

Приятелей мельничным шумом
Свияга зовет издали.
Купайся, крепыш кареглагый,
Для боя себя закали!

Пускай он еще за горами,
Последний решительный бой,
Пускай ты о нем и не знаешь,
Но будет он начат тобой.

В кудрях еще капли Свияги,
Но ты по Покровской беги:
За садом, у самого дома,
Гиганские встали шаги.

Возможно такие качели
Устроил отец неспроста:
С тобою пройдут по планете
Размах, быстрота, высота.

Шагай же! С тобою, как птицы,
И братья и сестры взлетят.
Вы в жизне взнесетесь высоко,
Семейство бесстаршных орлят.

Зимою ты с братом помчищься
С высокой горы на коньках,
Вселяя в других конькобежцев
И зависть, и радость, и страх.

Но старший твой брат, он пригнется,
Он крикнет: - Володя, смелей!
... С какою надеждой он вспомнит
Тебя перед казнью своей.

О! Ты оправдаешь надежду
И тех, кто качался в петле,
И тех, кто в живых оставался,
Но жизни не знал на земле;

Кто мир оглашал скандалами,
Кто с песнею шел бичевой,
Кто падал, сынам завещая
Ту песню, тот каторжный вой.

Но ты победишь по-иному,
Не так, как задумал твой брат,
А так, что однажды с престолов
И царь и царьки полетят!

А нынче тебя на крылечке
Встречает с улыбкою мать:
- "Кубышкин", а вы не забыли
В "Субботник" статью написать?

Ты пишешь статью. Ты напишешь
Их тысячи - будет пора!
Но как мы тебе благодарны
За первую пробу пера!

Иуды земли! Вы не знали,
Что гений в Симбирске рожден,
Что станет Владимир Ульянов
Людей подневольных вождем —

Вы б камнем в него запустили,
Когда он ребенком тонул,
Вы б руку тому отрубили,
Кто руку к нему протянул,

Вы трижды сожгли б этот город —
Не вышло! Но в сердце людском Бессмертный Владимир Ульянов
В родной возвращается дом.

Пришедшему в дом опустелый,
Мне горько и радостно тут:
Я слышу шаги миллионов,
Что в город Ульяновск идут.

И пусть я родился над морем,
Не здесь, не над волжской волной,
Но я обнимаю Ульяновск,
Ульяновск — мой город родной!



Журнал "Смена". 1939 год.


Рецензии