Наши пятилетки - наши форты

Снова тугие брови,
Словно курки;
Вдали,
В море,
Что в море крови, -
Хищные корабли.

   Только шумит широко
   Белая водоверть -
   Запад идёт к Востоку,
   Спрятав по трюмам
   Смерть.

Только пока в Женеве
Докладывает Литтон,
Бомбардировщик в небе
Прячет
Десятки тонн
Бедствий...

   Над миром, брызнув
   Грохотом через грань,
   В пламя милитаризма
   Рухнул
   Шанхайгуань.

Только пока границы
Вздрагивают в ночи,
Стройка моя
Дымится,
Пламя гудит -
В печи...

   И, добывая уголь,
   Войнам наперерез,
   Вот он -
   Союз республик -
   С Кузнецком
   Наперевес!

Неутомимы руки!
И всё, что мы создаём,
Будущей мясорубке
Бросается
Напереём...

   Солнечные вагоны -
   Угольный разворот!
   Ударница обороны,
   Юность моя, вперёд!
   Никто пути пройденного
   У нас
   Не отберёт!..

Железных дорог ветки!
Домен сухие рты!
Грохают вагонетки,
Вздрагивают порты:
Наши пятилетки -
Наши форты!..

   Но снова тугие брови,
   Словно курки:
   Сквозь дым
   Лязгает мир, багровей
   Заката. Мы не хотим
   Ни пяди его,
   Но кровью
   Свой каждый кирпич отстоим.

За крейсером рвётся крейсер,
Взламывая моря...
Так будь же красноармейцем,
Песня моя:

"По над Союзом летят облака -
Грозен пропеллеров гул.
Слышишь, товарищи, издалека
Ветер ипритом дохнул.

   Помни о прошлых и новых боях,
   Юность моя -
   Песня моя!

Реки ворочай и руды дроби,
Будь, как всегда, на-чеку.
Всыпет по-прежнему наша Сибирь
Будущему Колчаку.

   Нет, не уступит родные края
   Юность моя-
   Песня моя!

Нет, никому, никогда не сдадим
И не вернёмся назад!
Пусть пятилеток строительный дым
Им проедает глаза.

   Выйдет, как прежде, грозою гремя,
   Юность моя -
   Песня моя!

Юность моя, планеристом летай,
Бронемашину веди,
Подавай как рыба, гранаты кидай,
Знак ГТО на груди!

   Вспенит поля и распашет моря
   Юность моя -
   Песня моя!

Если костры затрещат за Днестром,
Выйдем - под ливень свинца.
Выйдем - за нашим любимым вождём
В серой шинели бойца.

   Стройка Союза - зеница твоя,
   Юность моя -
   Песня моя!"

Защитный цех пятилетки,
Армия красная, - ты.
Грохают вагонетки,
Вздрагивают порты.
Наши пятилетки -
Наши форты.



Журнал "Смена" . 1933 год.


Рецензии