Сердечность

В переходе, что под улицей Советской,
Постелив картонок целый ряд,
Женщина, с улыбкой полудетской,
На прохожих свой бросала взгляд.

Грязное пальто, и без застёжек,
Прядь седых волос из-под платка,
Напряжённость рук до мелкой дрожи,
Лишь глаза, как синяя река.

Люди шли, не глядя, как стесняясь
Этой безысходности в глазах,
За своё везение цепляясь,
Веря, что их не коснётся крах.

Лишь мальчонка вдруг остановился,
Отыскал в кармане серебро,
И присел, как будто извинился,
Что ему чуть больше повезло.

Он заметил, встать она не может,
Голодна, замёрзла, как на грех,
Эту ситуацию итожа,
Взяв "копилку", побежал наверх.

Женщина застыла в изумленьи,
Крик сорвался с посиневших губ,
Руки опустив в изнеможеньи,
У стены упала, словно труп.

Стало тихо, все шаги умолкли,
И через каких-то полчаса,
Кто-то тронул за плечо футболки,
И открыла женщина глаза.

Возле ног стоял пакет огромный -
В нём батон, сметана, колбаса...
И пацан, что так дышал неровно -
Запыхавшись, ей смотрел в глаза.

-Кушай, тётя, - он сказал негромко:
-Вот гостинцы передал детдом...
Женщина смотрела на ребёнка
И беззвучно шевелила ртом...

У прохожих души защемило,
Каждый вспомнил, что он человек...
Лишь у парня, сытого не в силу,
Жалости хватило бы на всех.


Рецензии
Замечательно и трогательно, Танюша...
Верно, жалость скоро станет ископаемой...редкая гостья она нынче.
И уже мало кому присуща.
Доброго тебе вечера!

Наталья Василенко 3   24.11.2020 21:39     Заявить о нарушении
Да, люди очерствели, особенно сейчас. Страх и запертость в четырёх стенах делают своё дело...Самосохранение зашкаливает...Один интернет ничего не боится...

Татьяна Страхова   25.11.2020 08:45   Заявить о нарушении