У моря

Я не бывал
У походных костров
И я не певал
Героических строф.

У мирного моря
Я нынче брожу
Пою - и простором
Своим дорожу.

Ах, чем же ты вызван
И чем ты богат,
Лирический вызвон -
Задумчивый лад!

Кипящие струны -
Чумазые дни.
О, песенник юный,
Откуда они?

Ты видишь:
На лоне
Зеленой земли
Спокойные кони
Пасутся вдали:

Ты слышишь:
Весёлый
Гремит соловей
И тонкие пчечы -
Пронзительней флейт.

Туда, на полянку
Спеши поскорей,
Девчонку-смуглянку
Найди поскорей

Сердечная одурь
Притихнувших лет,
Тебе и заводу
Обязан поэт!..

У мирного моря
Я нынче брожу
И звонким простором
Своим дорожу.
Но если
Стреноженный,
Вздыбится вечер,
Но если встревоженно
Вскинутся плечи, -
Я девушке тихое
Слово скажу
И яростью песню
Свою заряжу -
В руке заклокочет
Стальной соловей,
И пули зальются
Пронзительней флейт.




Журнал "Смена". 1933 год


Рецензии