Псалом 73 Вконец отринул Ты нас почему?

Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 72 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/11/16/7511
Иллюстрация из интернета.

73.

Вконец отринул Ты нас почему,
Когда Твоих, Господь, мы пастбищ овцы,
Народ Свой вспомни тот, что был в плену,
А Ты освободил от инородцев.

Народ тот избран издревле Тобой,
Когда Ты поселился на Сионе,
Воздень же руки пред врагов ордой
И сокруши - молю, застыв в поклоне.

Немало зла в Святилище Твоём,
Хвалясь им, ненавистники творили,
Своих богов в Твой праздник славя в нём -
Не признаны святыни наши ими.

У врат сегодня идолы стоят
И рассекли враги все двери храма,
Святилище сожгли, там ныне смрад,
Слышна словесных осквернений гамма...

Все праздники Господни упразднят -
Сказали и не стало уж пророков,
Доколе, Боже, пить нам этот яд
На Бога поношений и пороков?

Твоей десницей почему нам благ
Не подаёшь, что в сердце Твоём скрыты?
Ты море разделил, что не пустяк,
Змей водных истребил без всякой свиты.

Ещё главу Ты змея истребил,
Дав в пищу Эфиопскому народу,
Ты реки иссушил, не тратя сил,
Источников исторг из суши воду.

Ты властвуешь над ночью и над днём,
Зарю Ты сотворил и солнце с небом,
Земли пределы начертал при том,
Творя весну с зимой и осень с летом.

Но вспомни, что Тебя поносит враг,
Хулит народ безумный Твоё имя,
Не милуй, Боже, тех зверей ватаг,
Тебя хвалящих не забудь, будь с ними.

Воззри же на хранящих Твой завет,
Хоть на земле немало беззаконий,
Не посрамится кроткий, видя свет,
Восхвалят Бога Бедный и убогий.

Восстань и тяжбу разреши Твою,
И, что Тебя хулят безумцы вспомни,
И не забудь смиренных паству всю,
И гордецов, что в нас не видят ровни.


Псалом 74: http://stihi.ru/2020/11/19/4396


Рецензии