Псалом 72 Сколь милостив Израилев Господь!

Александралт Петрова
Это попытка осмыслить и передать в стихах псалмы Давида.
Псалом 71 из цикла Давидовы псалмы: http://stihi.ru/2020/11/14/5500
Иллюстрация из интернета.

72.

Сколь милостив Израилев Господь
К тому кто сердцем праведный и чистый,
А я чуть не упал, ступив на гвоздь,
Едва не поскользнулся, видя искры.

Я к беззаконным зависть испытал -
Пленила жизни грешников картина,
Хотя страданий полон их бокал
И тягостной бывает их кончина.

Не ведали они людских трудов,
Не подвергались боли наказаний,
Гордыня овладев душой без слов,
Их в лживость облекла пустых исканий.

По прихоти привыкли поступать,
Их ложь порождена богатств избытком...
О Высшем говорит лукаво знать,
Пороча землю - путь неправдой выткан.

Последует за ними мой народ,
Увидев изобилие при этом...
"Узнает Бог ли? Видит ли с высот,"-
Греша, сказали, спор ведя со светом.

Вот грешник благоденствует всегда
И сохраняет он своё богатство,
Ужель я зря правдивым был года
И руки с неповинными мыл часто?

Себя жестоко укорял всяк день
И обличать старался утром каждым,
Но всем своих сомнений выдав тень,
Виновен был бы много больше даже.

Понять пытался, только трудно мне,
Пока не знаю грешников кончины -
За то, что возгордились в глубине
Наслал на них Бог многие кручины.

Когда средь беззаконий пелены
Постигнет разорение внезапно,
Проснётся человек, прервутся сны,
Погибнет он, грехи увидев явно.

Когда терзалась завистью душа,
Я был пред Тобою неразумным,
Ненужное бездумно вороша,
Как зверь не мог настроить мыслей струны.

Спасибо, Боже, Ты всегда со мной,
Ведёшь и наставляешь ты советом,
Приняв прославив... Что в судьбе земной
Прекраснее Тебя и дум об этом?

И сердцем я, и телом изнемог,
В Тебе удел мой, Господи навеки,
Властитель сердца моего, мой Бог,
Тебя забывшие погибнут без опеки.

Погибнет отступивший от Тебя,
А уповать на Бога мне во благо,
Хвалу воздам у врат Сиона я -
Ты, словно солнце, что сияет ярко!



Псалом 73: http://stihi.ru/2020/11/17/5149