Песня

Ой ты, поле, серый камень,
Перетоптанный песок.
Где ты травка, ты, муравка,
Ты, лазоревый цветок?

Только дуб один ветвями
В небо синее ушел,
А на нём, под самой тучей,
Молодой сидит орёл.

Молодой орёл тоскует,
Помутилась высота.
Верный конь под дубом ходит,
Ходит лошадь-сирота:

- Ты вставай, вставай, хозяин,
Улетело воронье,
С новым ветром побраталось
Море Черное твое.

Вспомни, вспомни, синеглазый,
Как ты к счастью путь держал,
Как бросал свои гранаты
Ты в четырнадцать держав.

Как державы убегали,
Видя красную звезду...
Ой, упал ты в чистом поле,
А проснулся бы в саду.

Для того ль поют синицы,
Чтобы ты не подпевал?
Для того ль глаза синеют,
Чтобы ворон их клевал?

Для того ли кудри вьются,
Чтобы мышь гнездо свила?..
Ты вставай, вставай, хозяин:
Ночь - и та светлым-светла!






Журнал "Смена".1933год


Рецензии