На ночь мне полагается три мысли...

Нейросеть Мария говорит

1.

На ночь мне полагается три мысли,
но к утру я переловлю их, чтобы придумать им губы.
Например: «Жил на свете Иван, на ткацком станке плясал,
как гулкая нить на черном суке, что растет с годами,
намеками не оперяясь».
Или же: «Тысяча гривен тает как сахар».

Мне снится, будто я мастерю седло
с гравием и слышу в звуках весов
сочленения плуга.
Все призрачно, пусто и очень нетленно,
тускло во тьму глядят поплавки.

Мотоцикл притаился у яблони,
приземистая мотоциклистка
верит в то, что на свете есть справедливость.
Дети с разорванными ранцами
танцуют, у них закутаны рты.

2.

не возвращаться к ощущению недостаточности
света, который образуется распадом всех вещей.
прямоугольный контур в точечном отражении
разглядывает ладонь, придавившую камень.
карандашный рисунок, пригревшийся в июле
ткацкий станок,
которым тебя насильно сдвигают навстречу
проносящемуся маятнику. вращение
при ударе по зеркалу, открывающее зазеркалье.
длина, форма и цвет
времени. непереводимая фраза, для которой нет языка
противоречия.

3.

Всё же имеет смысл не глядеть на улицу,
где складки теней,
несостоявшиеся лица, двери в сад
вне времени книг.
Не спать, не видеть снов, быть обреченной,
опустить луч в жестяную воронку,
где булавкой изгибается ртуть.
Если каждое действие бездыханно,
почему столь ясен песок в теченьях и до сих пор
отчетливы над линией крыш изменения неба?

Зерно может напугать лошадь
только тогда, когда его держат внутри дороги.
Отчаянные сельские джентльмены
умирают от ласкового прищура.
Если погода непогожая, всё равно я готова
лежать с ними где-нибудь под деревьями.
Меня оплодотворит
вышедшая из-под контроля ракета,
разрушив всё, что до этого было любовью.
Забавно, как ум и сердце перебегают
с места на место.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии