Стихи о самом юном в мире капитане

        Ю.Хрусталеву

 Беда ли в том,
Что нету корабля,
Что нет морей,
Хотя бы мельком-мельком...
Четыре с половиною рубля —
И в дальний рейс
Уходит корабелька.

И самый юный в мире Капитан,
Как старый волк,
Свои высоты занял, —
И каждый миг
Настигнут по пятам
Воистину звериным Приказаньем.

Условные азовские азы...
Ты день-денской
На волнах проваландай, —
И все-таки не  стихнет
Над командой
Стихией продиктованный
Язык!

Язык морей...
И кто бы разобрал,
Сплошное А,
Начало и конец твой?
А (р) а (вия)...
А (в) а (рия)...
А (вр) а (л).

Скупой язык
И радостей и бедствий.. .
Представится:
Внезапно пронеслось
Пятьсот смерчей,
Заведомо бесовских,-
И мнимое
Безвыходное  SOS,
Как за канат,
Хватается за соску.

И бедствие забыто…
И уже:
Руками,
Обращенными к просторам,
Он требует
Немедленного шторма
(Стихийникам
такое по душе!).

И в дальний рейс
Уходит капитан.
Улыбка – что маяк:
Все мельком-мельком-мельком…

Ты – с тишиною – в сумерки, -
И там
(Где простыня, как тент!),
Усталая, уснула
Корабелька…

О матери,
О чащах матерых
Сияешь ли, .
О, зверь мой не повторный?..

А вдалеке –
Над вахтенной(и штормом!) –
Тоскующий
Склонился материк…

Журнал "Октябрь" 1929 год


Рецензии