первоснег

плывёт за ветром пух лебяжий
а лебедь вкусен
говорят
его ноктюрнов и адажий
приятен уху звукоряд -

мазурок выхухолей чище
речитативов кулика
лебёдку взвесить на ручище
порой не справится рука

повиснет враз безвольной плетью
а птаха волю ощутя
под вскрик и ругань междометью
сбежит как юркое дитя

в юга направится плодиться
и очаровывать народ
в горсти - ни лебедь ни синица
а в лучшем случае помёт

посевы сдабривать пригоден
и урожай поднять на треть
да нонче не до огородин
а до весны бы уцелеть

питаясь то неловкой мышей
то крошкой с барского стола
под резистентной к стуже крышей
где отдаёт теплом зола

под пледной вылинялой сенью
нахохлясь точно куропать
доколь о просыпь лебяденью
чело морозцу расшибать
13.11.20


Рецензии