Вавилонская башня

* * *

Огромный круг - обрывок фальши, и недосказанности шарж -
Обломок Вавилонской башни величием томит пейзаж,
Где стали подвиги рутиной, а стены, в небо возносясь,
В глазах потомков лишь руины оставят, сколь хватает глаз.

На взгляд и зоркий - неприметен разбитый купол наверху,
Где нет ни воздуха ни ветра, и лишь паук плетет пеньку.
Из наших мыслей современных - никто и не достигнет дна,
Там где фундамент накрененный к земле склоняет племена.

Не о величье, не о счастье, и - сколько в небо не смотреть -
Где в галереях тонут кладки - мы не приблизились на треть
К конечной цели путешествий, в дверных проемах - пустота,
Став тенью - в глубину прошествуй, увидишь - лестница пуста...

На недостроенном, на среднем, убогом уровне живём,
За веком век, сплетая бредни о торжестве добра над злом.
Шаг с недостроенных перил и, вновь к небу тянется рука -
Но нет ни лестниц ни стропил тут, чтоб окунуться в облака...

И душно от такой свободы, что охватить не сможет глаз,
И колоннады, как народы, вновь разбегаются от нас;
Амфитеатры одиночеств, сон, обратившийся в труху,
И Вавилонской башни Зодчий фундамент строит наверху.


Рецензии
Очень оригинально - рифма и внутри строк, и сами строки друг с другом рифмуются.
Философия произведения очень глубока и интересна. Сразу чувствуется, что не зря прочитала.

Мари Светоносная   12.03.2021 07:31     Заявить о нарушении
Мари, спасибо! Рад что понравилось!

Фантомпризрачный   12.03.2021 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.