Баллада о пяти черноморцах

Осеннее море шумело вдали ,
Туман застилал берега.
На тихом пригорке друзья залегли,
Готовые встретить врага.

Семь танков на них надвигалось,гремя,
Семь черных чудовищ стальных-
И справились пять черноморцев с тремя,
И стар , словно буря, отнес остальных.

Запели ребята, фашистам назло,
О чайке над синей волной.
И снова пятнадцать чудовищ пошло
На наш Севастополь родной.

-Эх, Черное море...
Эх,крымская высь...
Друзья распростились навек.
Гремел пулемет и гранаты рвались,
По-флотски встречая фашистский набег.

Два танка зажгли черноморцы, но вдруг
Упал на пригорок снаряд.
Умолк пулемет, и вскочил политрук,
У пояса - связка гранат!

Под вражеский танк устремился моряк,
Как с палубы - в пенистый вал,
Он подвигом подал товарищам знак-
И каждый собою по танку взорвал!

Лишь восемь чудовищ спаслось за горой.
Пехоту разбили мы в прах.
Нам все рассказал пулеметчик-герой
И умер у нас на руках.

А Черное море шумело вдали
О том, как , любя берега,
На тихом пригорке друзья полегли,
Но в город морской не пустили врага.

   (1942-1945)


Рецензии