Памяти Узеира Гаджибекова

(Отрывок)

Ты на заре судьбы своей певучей
Родных селений песнями дышал.
Они звучали высоко, под тучей,
Как родники, текли с могучих скал.

Их чистотой, их свежестью и силой
Твоя душа прониклась в вышине.
Она чудесно их преобразила
И возвратила песенной стране.

Живой водой тех песен величавых
Ты воскресил Меджуна и Лейли,
И Кёр-оглу в сиянье новой славы Помчался на врагов своей земли.

В твоей груди слились нерасторжимо
 Азербайджанский лад и русский лад...

.....
.....
.....

Баку, 1949 год.


Рецензии