Октябрьская тристесса

А ночью тишина такая...
Как будто вовсе не Париж.
Октябрь снова – мука злая
Вновь подступает к горлу. Лишь

Услышать кошки Лины можно
Сопенье, счастлива она.
Жизнь для нее проста, не ложна.
Ах, лапа! Вертится земля.

Как встарь. Как и без нас когда-то...
Вот светит Башня из окна
Эйфеля. Но она не рада, –
Ведь горе капает со дна.

Но тихий шепот веры скажет
Из глубины моей души:
«Свет узелки ведь все развяжет.
Октябрь кончится. Ты жди!»

Ну, а пока я вспоминаю:
Родился милый в октябре.
И умер – в октябре. Прощаю
Ему всю боль – на серебре

Конца октябрьской печали.
Она затихнет. Не пройдет.
Но будет ведь весна! – мы знаем.
И всё еще – Произойдёт!

12 октября 2020, Париж

Стих-е опубликовано в эл. альманахе "Кологод", октябрьский номер "Листовей", 2020


Рецензии