Москва - этимология слова

Стыдно признаться, но мы, граждане своей страны, не знаем значения слова "Москва".
Уж сколько ВЕКОВ прошло со дня основания нашей столицы, а научное общество всё никак не придёт к общему знаменателю... И это даёт повод простым смертным толковать это слово каждому - на свой лад.

Есть и у меня своё мнение на этот счёт. Смотрите сами, насколько оно верно.

Объясню свою теорию происхождения слова "Москва".

Итак, на местности, где было основано первое поселение, обитала народность, именовавшая себя: "мокша".

Мокша - это имя древней богини, покровительницы семейного очага, богини-Пряхи.
Этим же именем называлась и главная река: "Мокша".
По традиции, наименование главного поселения (где располагалась резиденция правителей племени) всегда происходило от наименования местности или реки, как некое прилагательное - "Мокшва".

Дело в том, что окончание "ва" означает множественность субъекта, например братва,  плотва,  орава. Это справедливо и для описания этносов, где речь идет не об одном человеке:
мордВА, татарВА, литВА, молдоВА. Применимо и к растительности: листВА, мураВА, дубраВА, траВА.

Так и со словом "Москва". Первая часть слова (коренная) "Мошк" или "Мокш" означает этнос, проживавший на данной территории, который поклонялся богине Мокше. Это имя носит река, а народ, проживавший на её берегах - МоКШ-ВА или Мо-ШК-ВА.

Рядом расположенная Мордва - это местность, где живут мордовцы. Следовательно, там, где живут мокшане - Мошква. И не важно, что буквы К и Ш перестановлены, это явление называется "метатеза" - перестановка звуков слушателем (русским в данном случае), для которого язык населения не является родным. Яркий пример: Эрзань - Рязань.
 
Племя, проживавшее к северо-западу от Эрзя - Мещера - давно обрусело и потеряло свой язык, но известно, что их язык был цокающим (река Цна в московской области и другая Цна в рязанской). Они придали слову звучание: "Мошква" - как "Москва".

Поскольку до появления русской письменности, главным хранителем географических названий являлась непосредственно РЕЧЬ, то и произношение постоянно муссировалось и переиначивалось. Теперь мы знаем, что так называемая "МЕТАТЕЗА" - когда в речи меняются местами соседние звуки - встречается очень часто. Поэтому и не удивительно, что со временем "Мокшва" сменилось на более удобное в произношении "Мошква", а ещё позже - на "Моцква", потому что соседние мордовские племена имеют особенность переводить шипящие звуки в цокающие. Так и слово "Мошква" постепенно изменилось на "Моцква", а потом - на "Москва".

В первом упоминании "Москов" прозвучало, когда Юрий Долгорукий впервые написал это слово в письме. Далее, нам интересно, почему всё же "Москов" долго не просуществовал. Почему твёрдое мужское название изменилось на "Москва"?

Делаю предположение, что князь поторопился изменить название на свой личный вкус, по типу "Киев" сделать из "Москвы" - "Москов". Это название не прижилось. Народ продолжал именовать свою столицу "Москвой".

Итак, делаем вывод: "москва"  ("мокшва") - наименование племени, проживавшего на данной территории, вдоль берегов Москвы-реки (Мокшвы-реки). А наименование племени произошло от имени местной богини Мокши.

А теперь, почему же мы все об этом ЗАБЫЛИ?

Ответ прост: поскольку богиня Мокша является языческой богиней, то есть идолом, а поклонения идолам после насильственной христианизации было строго запрещено, то были применены все усилия по замалчиванию происхождения слова "москва". Казалось бы, чего проще - просто переименовать город... Но не получилось у князей. Оказалось легче просто стереть из памяти смысл слова, который является сакральным! Видимо, страх перед могущественной богиней не позволил исказить или заменить наименование главного города. Но теперь у нас появилась возможность всё вспомнить и понять.

++


Рецензии
Всё так! А вот Ки Ев Мать городов РУСКИХ тоже имеет сакральную этимологию - ДУХ Матери Мира -ИЕВЕ!

Николай Виноградов 5   27.11.2023 13:18     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отклик!
Честно говоря, я этот вопрос ещё не изучала.
Да и боюсь пока об этом что-либо говорить. Вдруг кто-то обидится...

С теплом!)

Яна Тали   27.11.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.