Союз республик

Союз Республик! Есть ли что чудесней
     На белом свете?
Где выше люди? Чьи звучнее песни?
     Эй, вы, ответьте!
Уж не на вашем острове ль туманном,
     Под мокрым флагом?
Иль, может быть, у вас за океаном,
     В чаду Чикаго?
В аду Детройта? В дебрях Голливуда?
     Но не вчера ли
Вы песню, еле слышную, оттуда
     И то изгнали?
Вы встарь воздвигли статую "Свободы"
     Рабов руками -
И все американские свободы
     Ушли в тот камень!
Мы голоса, сердца, пути сложили -
     И четверть века
Растущей поминутно нашей силе
     Ваш мир-калека
Завидует! И, алчностью душимый,
     Делец и гангстер,
Все бредит он богатствами чужими
     В чужом пространство.
И с каждой ночью он мрачней, бессонней -
     И не согреться
Ему уже от турций, от бизоний,
     Иронов, греций!
Давно за Индонезию голландцам
     Он вексель выдал,
Но это всё за "мелочью" гоняться -
     И сейф, как идол,
Его за жертвой настоящей гонит:
     Мечась в Китае,
В Европе о спасенье он трезвонит,
     И, причитая,
Всем Уолл-стритом он готовит планы -
     Падстать "Нах остен!"
Сначала вкупе с островом туманным
     И всем охвостьем,
А там, а там - знак доллара скрещенный
     Король всех знаков!
И под американскою короной -
     Весь мир!...
             Однако
Живёт на свете племя великанов,
     Отвагой щедрых:
Не раз молил, на их страну нагрянув,
     Пощады недруг!
На разных рубежах, но сердцем к сердцу
     Стоят солдаты
СССР! И пусть пробьем хоть дверцу
     Ваш сброд проклятый!
Мы голоса, сердца, пути сложили -
     И горы валим!
И повелели - это в нашей силе! -
     Грядущим далям
Приблизиться. И вот они пред нами
     Встают, сверкая
Огнями! Неиссчетными огнями!
     Страна родная,
Многоязыкая, ты - многострунна.
     Но ты - едина!
Твой каждый шаг и взмах чреват коммуной,
     И сердце сына
Всегда стучит, стучит, стучит об этом,
     И помнит свято...
Какое счастье быть твоим поэтом,
     Твоим солдатом -
На поле бранном и на мирном поле,
     В цехах, у вышек,
Презрев трудом стремление тупое
     Всемирных выжиг
Владеть тобой! Ведь нет на свете края
     Тебя чудесней,
Тебя сильней! Ты звонкая такая,
     Что стала песней:
Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Сталин
     Научили нас биться с врагом.
Мы в смертельных боях побеждали,
     Победим и бою трудовом!
Наша слава, и честь, и богатство -
     Это Братство Республик Труда, -
Лейся ж, песня прекрасного Братства,
     Не смолкай
     Над землёй
     Никогда!




Павел Панченко. Золотые огни. Стихи. Баку: Азернешр, 1948 год.


Рецензии