Памяти М. М. Жванецкого

Они вчера ещё свой идиш  обожали,
А гегемон на нём не говорит
И жили по старинке  за Можаем
Смеял жаргон - Одессы колорит.

Слова кружились в чехарде пародий,
Начало строчки всем понятно. Вдруг
Шампанского враз пробка на свободе.
Искрится каламбура острый трюк.

И коли хочет чья душа  согреться
Курорт  словесный  станции Жванецк
И если там у них хранится сердце
Туда пусть возвратятся наконец

Желательно, чтоб не было серьёзно
Расслабимся от щупальцев верхов
Слегка глазами в публику поёрзать
Чтоб убедиться в общности грехов.

Не замочив кого-нибудь в сортире
Михал Михалыч, тонкий острослов,
Представит ядовитую сатиру
В обёртке шутки, показав нам зло

В форматы русской разговорной речи
Одесский он заправит идишизм
Пусть жизни путь Жванецкого конечен,
в устах  страны резвится афоризм


Рецензии