Отчизна

                моей бабушке Анне Ефремовне Смирновой

  Какое  слово  светлое – Отчизна.
  Оно,  как свет,  струящийся  по листьям.
  Оно,  как  шёпот   в травах  родника.
  Как  белые,  зимой  в полях,  снега.

  Какое  слово  тёплое – Отчизна.
  Оно,  как дом,  как печь,  как хлеб душистый.
  Как  детский сон  под маминым крылом.
  Как  трель скворца  весною  за окном.
 
  Какое  слово  прочное – Отчизна.
  Оно,  как щит,  как бастион,  как пристань.
  И  пусть порой  наотмашь  бьёт судьба,
  Ты  не один – сломать трудней тебя.

  Какое  слово  гордое – Отчизна.
  Читаю  деда  фронтовые  письма,
  Он  не пришёл  тогда  назад  с войны, 
  Его  победе – слышишь,  нет  цены!
 
  Какое  слово  мудрое – Отчизна.
  Оно,  как русло  бесконечной  жизни:
  Живая  в нём  и  мёртвая  вода
  Смешались  в сплав  единый  навсегда.

  Всего семь букв – и сколько сразу смысла.
  Какое  слово  ёмкое – Отчизна…
  2007


Рецензии
Сергей, замечательно!
Какие у тебя глубокие корни проникновения в основу родной русской земли.

"Какое слово тёплое – Отчизна.
Оно, как дом, как печь, как хлеб душистый".

Тебя, как личность, в наше время можно рассматривать как своеобразное явление.
Храни тебя Бог!


Михаил Щеглов 2   08.09.2023 10:53     Заявить о нарушении