Жажда жизни!

Однажды мне попутчик в поезде историю
Такую рассказал - сын его,Гера,паренёк
Лет десяти с рыбалки возбуждённый прибежал!
Принёс в ведёрке не так уж много рыбки:
Карасиков чуть - чуть и полосатенького окунька!
На самом дне ведра линёк,граммов на сто,лежал
И извивался очень прытко!Отец был рад улову сына
И не сдержав улыбки, спросил:
"Что с рыбкой будешь делать? - кормить от пуза
Своего кота?
- Нет,посолю и засушу!Только потом!Сейчас уроками
Мне надо заниматься!Пока пусть рыбки в холодильнике
Лежат!Но,вечером придя со школы,пошёл с друзьями
Прогуляться!Потом же спать лёг...и вспомнил только
Утром...про своих маленьких"рыбьят"...
Раскладывая рыбу на столе,"Ого,да он живой! -
Воскликнул сын Ираклий!Другие рыбки были мёртвые уже..
А у линька подрагивало тело,поднимались жабры...
Да, почти сутки в холоде пробыл линёк!Был без воды
И "одубел" изрядно...В ванну воды налили папа и сынок -
Пустили рыбку в воду,в его стихию,где он жил когда то!
Не шевелилась рыбка,на боку на дне лежала...
Но,вдруг,невидимая сила,жажда к жизни на воды поверхность
Рыбку ту поднЯла!Линёк так весело рванулся и пошёл кругами!
Как будто,танец жизни исполнял! - сказал попутчик -
Перед нами!В банку с водой линька,конечно люди поместили!
Плыви, живи, нас вспоминай и больше на крючок не попадайся!
И рыбку в озеро, на волю отпустили!


Рецензии
Это верно.Жить хотят
Даже рыбы очень долго.
И особенно весной-
Щука прыгнет с сковородки,
Извивается дугой.

Леонид Митенев   04.11.2020 11:50     Заявить о нарушении
Да известно это рыбакам!
Помню как мама моя с сестрой боялись
Шевелящейся рыбе!Молотком её усмиряла...
Сейчас бы я этого не позволила...
Наша "еда"тоже хочет жить!
Спасибо!Лёня!

Галина Приемская   04.11.2020 12:17   Заявить о нарушении
Рыбы - опечатка...

Галина Приемская   04.11.2020 12:17   Заявить о нарушении