Помни Имя своё

Колокол  -
   меднотелый
          именинник
сник –
   насолили,
        губам
            больно.
Намедни
     Николе
          Угоднику
в ноги -
        бух!
- Дяинька,
       быть-то
             как?   
Всё! 
   Не могу
            боле.
Бают
   гугнив
        стал
           ябедник,
немтырь будь.

Смотри,
    висельник,
           не то
            скинем!
А ведь
     и скинут.
             Скинут!
С тоски-то…
        Им что -
           лапотники.
Придут,
    пялятся,
          диву
             даются:
- "Эка
     дура-громадина"!..
- "Хороша,
          цаца"!..
Дяинька!
  Это я-то
       дура?!
           Я-то,
                цаца?!

Сыми
    с поста.
           Сыми!
Свет
   не мил.
        Денька
           на три -
                сыми!..
Дяинька!
      Праздника
            хочу
              для души.
Разреши
      именины
             справить,
разговеться
          чтобы,
да закатиться
           в небо!
Да на всю-то
     Ивановскую!..
        С ликованьицем!
С подголосками-то
            малиновыми!
Да со всех-то
             звонниц!
Денька
    на три,
           - а?..
Дяинька,
   голосище-то
             ведь
                у меня,
голосище-то
          ведь
            у меня
              - силища!..

Лысый,
   ласковый,
       ликом лёгок,
             как коваль,
чёрен,
    грозен стал
         Никола Угодник.

- Садко...
     Уж больно
           сладко
                запел!
Ждёшь,
   когда
    поднесут?!
         Давно ли
               язычник?
Забыл,
    как
      из нёба-то
              язык
                рвут?!
Забыл...
     ботало,
          сена
             клок,
ликовальщик
          хренов!
Для чего
      голос
          тебе
             даден
                был
не помнишь!

В небе
   карканья
        вороньего
          наслушался! -
Срам, срам!

А имя
    тебе
      даденое,
поди,
     тоже 
         забыл?!..

Ну, а забыл,
           так,
              напомню!

ИВАНОМ ВЕЛИКИМ!
            тебя
             нарекли!
И для чего

Имя это
    тебе дадено
            было -
                помни!
На всё
   Воля Божья!
           Помни!
              Имя своё!


Рецензии
Дяинька,
быть-то
как?

Натали-Анри-Хан   06.05.2022 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.