Тонкое искусство не мешать друг другу жить

"Совместная жизнь сводится к тонкому искусству не мешать друг другу жить" (Автор)


Про любовь и отношения написаны горы книг, статей, диссертаций и, как говорится, новые на подходе...Может быть, это и хорошо, что люди пытаются осмыслить то главное, что существует в их жизни, что придает ей смысл и заставляет порой совершать  благородные и неординарные  поступки.
Не смотря на не очень утешительные выводы социологов о том, в мире растет  количество одиноких людей, многие из которых осознанно выбирают  для себя такую жизнь, - эти выводы не обесценивают стремления людей к созданию семьи или построению любых других межличностных взаимоотношений.
Сколько бы не писали о взаимоотношениях полов, все равно эта тема остается "животрепещущей" для любого и каждого, кто решается вступить в брак или построить отношения с другим человеком.
Каждый человек заново, спотыкаясь и падая, проходит "школу межличностных отношений", полагаясь при этом только на свое внутреннее чутье и свой личный опыт.
Чужие ошибки не учат? А бывают ли они? Ошибка предполагает наличие некоей универсальной истины для всех, отклоняясь от которой,  человек совершает якобы "неправильные" поступки...А это в корне неверно.
Каждый рождается с определенным набором психофизиологических характеристик, с генами, доставшимися ему по наследству от его родителей, с воспитанием, которое он получил в родительской семье и т.д.
Начиная с раннего детства, у каждого человека выстраивается определенная "картина мира". Это все то, что человек УСВОИЛ, запомнил, взял, как наглядный пример, из своего ближайшего окружения. Это его убеждения, жизненные принципы, внутренние установки. С этим багажом он вступает во взрослую жизнь. С этим  багажом он перемещается по жизни и, как вы догадались, тащит его в свою собственную семью.
Когда заканчивается "конфетно - цветочный" период ухаживаний, вздохов на скамейке при луне и начинается обычная, семейная жизнь с ее "убийственным" серым бытом -здесь уже становится не до шуток...
Кто - то (счастливец!) успешно с этим справляется и слава Богу! Есть кого в пример ставить в назидание всем остальным, как нужно "правильно" жить. Хотя критерия "правильности для всех" попросту не существует в природе.
Но многих первые бытовые трудности и передряги выбивают из колеи, дальше - больше...и конфликты множатся в геометрической прогрессии. Такова "суровая правда" жизни. И главное, что с фактами не поспоришь.
Два человека, вроде бы взрослых, оказались не готовы к ДОЛГОВРЕМЕННЫМ, ЗРЕЛЫМ ОТНОШЕНИЯМ. Их, как говорится, никто этому не учил.
Для многих семей характерно неумение и/или нежелание ВЕСТИ ДИАЛОГ или ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Стоит заметить, что договариваться - это не значит идти на постоянные уступки или компромиссы в ущерб себе. Это что - то совсем другое...Это тонкое искусство семейной дипломатии, если хотите знать. И не только семейной, а дипломатии любых  межличностных отношений как таковых. Чтобы легче было понять, что это такое, - представьте себе, что вы находитесь в другой стране в качестве международного дипломата...Ну как, уже лучше воспринимается, доходчивее?
Ну так вот, семья или другие межличностные отношения - это страна, в которой вы находитесь в качестве международного дипломата...Примерили на себя совсем другую роль и сразу изменилось восприятие ситуации в целом и себя, своей миссии, в этой ситуации. Настоящее волшебство!
В общем, при любых конфликтах, умалчиваниях, обидах и т.д. НУЖНО УЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ! Озвучивать друг другу  все то, что глубоко волнует и в жизни в целом и в отношениях, в частности. Не молчать, не терпеть, не обижаться, а ГОВОРИТЬ.
Даже если это не принято в отношениях, даже если это трудно сделать по каким - то причинам, даже если в конце концов "гордость" не позволяет  - все равно РАЗГОВАРИВАТЬ. Замалчивание проблем ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно человек "сорвется" и, поверьте, повод может быть самым ничтожным.
А все потому, что долго замалчивалось, накапливалось, созревало...Пока не "созрело"...Зачем доводить себя до крайностей? Ведь ВОВРЕМЯ сказанное слово будет иметь совсем другой резонанс, более мягкий по своим последствиям.
Межличностные отношения, а тем более в семье - это пожизненный душевный труд двоих. Нельзя к ним подходить категорично и безапелляционно. Все - таки отношения - это динамичная подвижная система, которая непрестанно меняется под воздействием многих внешних и внутренних факторов. И не признавать этого совсем уже будет неверно.
Да, бывает, что "включается" один и тот же сценарий отношений, вроде "заезженной" пластинки... Участники по "инерции" продолжают делать одни и те же вещи, которые, мало того, что уже надоели, как "горькая редька", - так еще "замораживают" отношения в какой - то странной, нелепой конфигурации типа жёсткого каркаса.
Но если отношения продолжают существовать, - это дает шанс и надежду на улучшение отношений. Но при одном обязательном условии: оба человека это осознают и хотят перемен. В любых межличностных отношениях, может быть, самое главное - это УМЕНИЕ ВЕСТИ ДИАЛОГ, РАЗГОВАРИВАТЬ друг с другом.
Как бы мы не аргументировали свое желание вступить в брак или просто создать дружеские, доверительные отношения, - все равно на первый план выходит потребность каждого в САМОУВАЖЕНИИ, своей ЗНАЧИМОСТИ, ВАЖНОСТИ, НУЖНОСТИ.
И если в отношениях эти потребности удовлетворяются, то с отношениями все в порядке.
И еще. Немного науки...Современные биологи признают тот факт, что счастье человека определяется главным образом биохимией его организма, но при этом учитываются еще психологические и социальные факторы. Счастье приходит лишь изнутри - это серотонин, дофамин и окситоцин.
Биологи считают, что нашими мыслями и эмоциями управляют биохимические механизмы, отточенные миллионами лет эволюции. Субъективное ощущение счастья определяется не внешними факторами, а  системой нервов, нейронов, синапсов и биологически активными веществами: серотонином, дофамином и окситоцином. Поэтому ни выигрыш в лотерею, ни покупка квартиры, ни взаимная любовь не сделают человека счастливым на длительное время. Человека счастливым делает только одно - приятное ощущение в организме.  Есть о чем подумать. Всех благ!

Ты привязан к жизни моей.
Только троньте, только дохните
Оборвутся тонкие нити,
Оборвутся от взгляда, от слова, и
Никто их не свяжет снова.
Отчего ж паутинки эти
Мне дороже всего на свете?
                О. Высотская


 


Рецензии