Жалеть в догонку. Басня о мышеловке и эмпатии

Однажды мышь, услышав, что хозяйка
Решила мышеловку зарядить,
Пустилась в хлев, крича, нам надо в спайке
Спасать от злой напасти в хлеве жизнь.

Но курица сказала, - Мышеловка-
Мне не забота, Мышка- госпожа!
И хмыкнула уверенно, с издёвкой,
Я понимаю. Вас мне очень жаль.

Тут Мышь к свинье бежит за утешеньем,
- Простите, здесь помочь Вам не могу.
Но помолюсь за вас я в воскресенье,
Иной моих занятий важных круг.

И дальше мышь бегом спешит к корове,
- От злых людей спасите же меня!
- Проблемы эти- Ваши, Мышь. И бровью
Бурёнка ей в ответ не повела.

-Дородна я для хрупкой мышеловки.

Отчаявшись, решила мышка тут
Быть осмотрительной, ступая по циновке.
И видит вдруг, хозяйка тут как тут.

Услышала, как звякнуло устройство,
И выбросить пришла "глупышку мышь".
Но оказалось, что капканом жёстким
Прижало хвост змеи. Ну, не томить

Я собралась читателя; хозяйку
Ужалила сердитая змея.
Та заболела, на больничной койке,
Куриный ей бульон даёт семья.

А дальше, уже дома, для соседей,
Страдалицу пришедших навестить,
Зарезали свинью, а после смерти-
Зарезали корову на помин.

Смотрела с грустью мышь на тех, что пали,
Тех, что считали, не для них- капкан.
Когда в беде увидишь иль в опале
Кого-то, этот вспомни ты рассказ,

И персонажей, что жалеть могли бы
О мертвом безразличии своём,
Когда бы не постигла их погибель,

Мораль сей басни- вам споёт бульон.


Рецензии